В настоящее время в действующем законодательстве нет положений, обязывающих нотариусов проводить розыск и уведомление наследников, в случае, если наследственное дело не открыто.
На практике возникают ситуации, что одинокий человек, оставляя кому-либо наследство умирает и наследник, особенно, если это не родственник, не зная как о факте смерти, так и о самом завещании в его пользу, просто пропускает полугодовой срок вступления в наследство, в результате чего имущество умершего часто переходит государству, помимо воли наследодателя.
Равно, возможны ситуации, когда кто-то из родственников минуя нотариуса вступает в так называемое фактическое наследование (оплачивает ЖКХ, заботиться об имуществе умершего и так далее) в результате чего, наследник по завещанию, также пропускает полугодовой срок.
Практический результат
Согласно ст.7 Конституции РФ - Россия является социальным государством, чьи законы должны служить интересам её граждан.
Реализация данного закона позволяет в полной мере реализовать последнюю волю гражданина, передать его имущества тем лицам, которым желал это сделать наследодатель и устранить пробел в законодательстве, который создает проблемы к вступлению в наследство граждан указанных в завещании.