Историки по сей день не перестают ломать копья по поводу происхождения названия города Керчь. Столица древнего Боспорского государства, нынешняя Керчь, начала свою историю под именем Пантикапей, что в переводе означает «рыбный путь». Этим именем зовут ее историки, философы и мыслители античности вплоть до Стефана Византийского в VI в.
Вместе с тем, в IV в. до н.э. афиняне, поддерживающие отношения с Боспорским государством, смешивали имена царства Боспор – государственного образования, сложившегося по обеим сторонам пролива Боспор Киммерийский, и столицы. Вследствие чего, применяли наименование Боспор к городу. В VI в. имя Пантикапей окончательно исчезло из оборота, о чем свидетельствует тот факт, что Прокопий, а за ним все последующие византийские писатели используют название Боспор применительно к городу.
В VIII в. в степях Северного Причерноморья появляется новая сила – хазары, которые переименовывают города на свой лад. При описании границ своего государства в середине X в. хазарский царь Иосиф на западе называет 13 городов. Третий по счету в списке – город К-р-ц. Другие варианты написания: К-р-х, К-р-ч, К-р-дж, последнее может быть переведено с тюркского как «по ту сторону».
В 965 г. русский князь Святослав с дружиной разгромил хазарский каганат и захватил часть хазарских владений по восточным берегам Черного моря и Боспора Киммерийского. При русичах город носит название Корчев. Впервые в русской эпиграфике это имя встречается в надписи на знаменитом Тьмутараканском камне, найденном в Тамани в 1792 г.
Практический результат
Российский народ будет более внимателен к своей истории, будет глубже изучать ее.
Как писал игумен Антоний (Таньков), названия городов и улиц, сел и деревень – ценнейшие памятники духовной культуры народа. Они передаются от поколения к поколению и в течение многих веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом.