Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Экспертная рабочая группа не поддержала петицию об отмене «закона Яровой»

20 января 2017

Экспертная рабочая группа федерального уровня отклонила интернет-петицию об отмене «закона Яровой», который обязывает операторов и интернет-компании в течение полугода хранить телефонные звонки, смс-сообщения и другую информацию пользователей в целях противодействия терроризму. Ранее петиция набрала 100 тыс. голосов на портале Российской общественной инициативы www.roi.ru. Члены рабочей группы опровергли доводы авторов петиции и пришли к выводу, что закон не противоречит Конституции, а его исполнение не приведёт к сверхзатратам со стороны операторов и сокращению поступлений в бюджет. В то же время рабочая группа подготовила ряд рекомендаций для Правительства, Госдумы и Верховного суда, которые позволят минимизировать нагрузку на бизнес и исключить возможные злоупотребления при реализации положений закона. Эти рекомендации поддержали представители операторов связи и интернет-отрасли в ходе обсуждения петиции, которое состоялось 19 января. Также было поддержано предложение провести пилотную апробацию нововведений. Не исключено, что по результатам правоприменительной практики в закон могут быть внесены изменения.

Председатель рабочей группы министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов поблагодарил авторов петиции и тех граждан РФ, которые её поддержали, потому что именно благодаря ей удалось поднять на крайне высокий уровень обсуждения проблемные аспекты этого крайне резонансного, общественно значимого закона.

Экспертное заключение рабочей группы на петицию, а также позицию Минкомсвязи представил замглавы министерства Алексей Волин. При анализе ситуации, по его словам, решено было не ограничиваться исключительно текстом самой петиции и рассмотреть весь комплекс вопросов, которые порождает антитеррористический пакет законов. Юридический анализ текста, который был проведён и главным правовым управлением Администрации Президента, и министерствами и ведомствами, показал, что утверждение о том, что данный пакет законов находится в противоречии с Конституцией РФ, является неверным.

Что касается финансовых затрат на исполнение требований закона, то Алексей Волин напомнил о выпущенных в июле прошлого года поручениях Президента, направленных на минимизацию этих затрат. После этих поручений Минкомсвязи совместно с Минпромторгом и силовым блоком провели ряд консультаций, направленных на снижение издержек отрасли. На сегодняшний день, по словам замминистра связи, уже есть договорённости и понимание, что объёмы хранимой информации могут быть сокращены примерно в 10 раз за счёт исключения из этого списка IPTV, торрентов и интернет-видео. Кроме того, достигнута договорённость о поэтапном увеличении сроков хранения информации: с 12 часов до недели, затем до месяца и так далее до 6 месяцев. Таким образом мы сразу же снимаем опасения и по поводу возрастающих расходов со стороны операторов связи и возможного банкротства участников рынка, и делаем нововведения менее болезненными, подчеркнул Алексей Волин. Если затраты на исполнение требований закона сами операторы связи ранее оценивали в 2,2–5 трлн рублей, то по подсчётам Минкомсвязи они составят лишь 100 млрд.

Кроме того, он отметил дополнительные экономические возможности, которые появятся после вступления закона в силу. Так, активизируется модернизация сетей связи, создание больших хранилищ информации, разработка отечественного программного обеспечения.

Помимо кратного сокращения объёмов хранимой информации, поэтапной реализации закона и создания дополнительных условий для развития отечественной промышленности, речь идёт о рекомендации Верховному суду и Госдуме обеспечить информирование судов для недопущения расширенного толкования понятий «миссионерство», «экстремистская деятельность» и «оскорбление чувств верующих». Депутатам Госдумы также рекомендуется летом проанализировать те подзаконные акты, которые будут изданы, и посмотреть, насколько они снимают нагрузку с отрасли. Потом, если будет необходимость, основываясь на правоприменительной практике, можно будет внести коррекции в закон.

Источник: Открытое Правительство

назад     все новости