Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
71Ф8250
Уровень инициативы:
Федеральный

Плата за проживание в общежитиях для студентов ВУЗов не должна превышать 5% от размера государственной академической стипендии

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу новый Федеральный Закон «Об образовании в РФ». В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются учебными заведениями. В прежней редакции ФЗ была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях – 5% от стипендии.
Дело в том, что финансирование вузов из федерального бюджета осталось на должном уровне и, несмотря на принятие нового закона, оно не сократилось. Однако ректоры вузов проигнорировали обращение министра образования Дмитрия Ливанова и подняли плату за общежития вузов по своему усмотрению. Где-то эта оплата возросла в пять раз, где-то в десять, а где-то и в двадцать раз. Для студента, который получает стипендию в 2600 рублей, оплата за общежитие, которая составляет 800 рублей – это достаточно весомая сумма, бьющая по кошельку учащегося.
После реформы образования, которую запустило соответствующее министерство, закон утратил пункт, который ограничивает плату за общежития. Мы считаем, что плата за студенческие общежития не должна превышать 5% от стипендии учащегося. Министерство образования заверяло о том, что массовых повышений оплаты за общежития в этом учебном году не произойдет. В связи с этим, в июле они направили письма ректорам всех вузов страны, сообщили об этом публично и попросили не завышать плату за жилье с первого сентября этого года. Сейчас Министерство образования принимает решение по регулированию ситуации с повышениями платы за общежития, но очень ситуативно, то есть проводит мониторинг, пытается как-то наказывать ректоров вузов и говорит, что продолжит проводить соответствующие мероприятия.
ВОО «Молодая Гвардия Единой России» считает, что норма, согласно которой оплата не может превышать 5% от студенческих стипендий, должна быть возвращена в ФЗ «Об образовании в РФ».

Практический результат

Внесение данной поправки в ФЗ "Об образовании" искоренит самоуправство ректоров некоторых ВУЗов; позволит абитуриентам и студентам выбирать ВУЗ обучения по научному потенциалу, а не по возможности оплачивать расходы на общежития; снизит финансовую нагрузку на иногородних студентов.

Решение

Статью 39 "Предоставление жилых помещений в общежитиях" ФЗ "Об образовании в РФ" с следующей редакции:

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций в порядке, установленном локальными нормативными актами этих организаций. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в специализированный жилищный фонд организации, осуществляющей образовательную деятельность, жилой площади общежитий (в том числе ее сдача в аренду и иные сделки). С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством.
2. Обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по заочной форме обучения предоставляются жилые помещения в общежитиях на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций.
3. Размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии) и не может превышать 5% от размера государственной академической стипендии. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся или не взимать ее с отдельных категорий обучающихся в определяемых ею случаях и порядке.
4. Лицам, указанным в части 5 статьи 36 настоящего Федерального закона, жилые помещения в специализированном жилищном фонде образовательной организации предоставляются бесплатно в первоочередном порядке.

Дополнительные материалы

К началу списка инициатив