Существует проблема несоответствия официального времени местному солнечному времени в данных регионах. За последние 50 лет московский часовой пояс слишком далеко продвинулся на восток России. На прилагаемых к тексту картах виден процесс этого расширения. Расстояние от западных (Псков, Мурманск) до восточных границ московского часового пояса (Воркута, Набережные Челны) – 1200-1400 километров. При пересечении границ Татарстана и Башкирии, Кировской области и Пермского края время приходится переводить сразу на два часа.
В результате в перечисленных регионах население испытывает дискомфорт из-за расхождения между официальным и солнечным временем. Летом люди встают в середине светового дня, с работы возвращаются в сумерках, на активный летний отдых почти не остаётся времени. У школьников и студентов вторая смена зимой учится при свете электрических ламп, а не при дневном солнечном свете. При недостатке солнечного света в организме снижается синтез витамина D. Отсутствие солнечного света влияет на настроение человека, развивается депрессия, падает работоспособность. Удлинение темного времени суток способствует росту уровня преступности, росту числа ДТП с пешеходами, которые плохо заметны в темное время суток. Повышенный расход электроэнергии из-за раннего наступления темного времени суток увеличил траты граждан и предприятий на оплату счетов электроснабжающих предприятий.
Большинство жителей России оказалось в такой же ситуации в 2011 году, после необдуманного введения «постоянного летнего времени» и упразднения двух часовых поясов (пояс МСК+1 был присоединен к поясу МСК). К счастью, уже в 2014 году время было переведено на час назад, и расхождение между официальным и местным солнечным временем уменьшилось до комфортных значений. Но в 2014 году в данных регионах следовало восстановить пояс МСК+1, то есть не переводить время на один час назад, а оставить действующее время. Вместо этого в них перевели часы вместе с несоответствующим им московским поясом, а пояс МСК+1 был восстановлен только в Удмуртии и Самарской области.
В 2018 году большинство жителей Волгоградской области проголосовали на референдуме за пояс МСК+1. Но в 2020 году в области по итогам некоего опроса перевели время на час назад. Хотя согласно конституции РФ «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Отменять решения референдума может только другой референдум. А не опрос, к тому же проведенный с нарушениями областного закона «Об опросе».
Астраханская, Саратовская и Ульяновская области, столкнувшиеся с такими же проблемами, уже добились своего возвращения в часовой пояс МСК+1 (UTC+4). На долготе, соответствующей этому часовому поясу, находятся и упомянутые регионы. Большую часть ХХ-го века Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская, Волгоградская, Кировская, Пензенская области находились в часовом поясе МСК+1. Жители этих регионов неоднократно обращались к властям с просьбами восстановить традиционные, природные границы пояса МСК+1. На одном только РОИ за это было создано 20 инициатив.
Практический результат
1) Восстановление природных границ часового пояса МСК+1. Уменьшится расхождение между официальным и местным солнечным временем.
2) В восьми регионах России произойдет увеличение длительности светлого времени суток, снижение расходов на оплату электроэнергии, снижение уровня преступности, снижение числа ДТП, оздоровление населения.
Дополнительные материалы