61Р7962
Региональный

Прямые выборы гражданами мировых судей в Ростовской области

Статьей 6 пункт 1 федерального закона №188-ФЗ от 17 декабря 1998 года "О мировых судьях в Российской Федерации" определено право законодательного органа субъекта Российской Федерации (в Ростовской области - законодательного собрания Ростовской области) самостоятельно установить порядок назначения (избрания) мировых судей. Мировые судьи или назначаются законодательным собранием Ростовской области (как сейчас) или выбираются населением.
Для права населения судебного участка самим выбирать мировых судей (с сохранением соответствующих требований к квалификации кандидатов) необходимо внести изменения в статью 6 областного закона №31-ЗС от 26 апреля 1999 года "О мировых судьях в Ростовской области".
Призываем представителей народа доверять избравшему их народу, не присваивать все возможные полномочия без исключения, передать выборы мировых судей населению.

1. Повысит доверие граждан к судебной системе.
2. Репутационная ответственность мировых судей перед населением судебного участка.
3. Повышение транспарентности судебной системы.
4. Гласная состязательность - повышение качества судейского корпуса.
5. Снижение уровня коррупции при проверке квалификации, выдвижении кандидатур для избрания.

Внесение изменений в статью 6 областного закона №31-ЗС от 26 апреля 1999 года "О мировых судьях в Ростовской области" - вместо "избираются на должность Законодательным Собранием Ростовской области" - "избираются на должность прямым тайным голосованием жителей соответствующего судебного участка". Внесение изменений в подзаконные нормативные акты, регулирующие регламент представления кандидатуры к избранию.