Изначально человек имеет право жить в совершенной среде обитания и передавать ее по наследству. Жить среди старых больших деревьев из ценных пород и построить на этом свое семейное дело, заботиться о здоровье членов своей семьи и природе в соответствии со ст.42 Конституции РФ.
Люди хотят растить ценные леса с целью сохранения биологического разнообразия, в том числе из редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного мира, создание культурного, эстетического и финансового наследия своим детям. Создавать частные ботанические сады и дендрарии, семенные пункты интродукции ценных лесных пород. Агролесоводство особо популярно в ряде развитых стран, таких как Португалия, где фермеры массово выращивают пробковый дуб или Канаде, где выращивают кленовые леса с целью сбора сока и производства из него кленового сиропа (который импортируется в РФ, поскольку свой не производится).
Сегодня в России много людей переезжают в загородные дома и зачастую агролесоводство одно из направлений в обеспечении доходов семьи. И ст.9 Конституции РФ говорит о такой возможности: земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Но вот ЗК РФ не подразумевает выращивания декоративных деревьев на землях с/х назначения, в т.ч пробконосов (пробковый дуб, бархат) и соконосов (клен сахарный, черный, остролистный и т.д.). 21 сентября 2020 г. было принято постановление Правительства РФ № 1509 “Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”, которое частично решило этот вопрос, но нужно отразить возможность частного леса в ЗК РФ, в более весомом с юридической стороны документе, а также в классификаторе видов разрешенного использования ВРИ.
Десятой части российских лесов юридически не существует. На малопродуктивных землях сельхозназначения, зарастающих деревьями и пригодных для разведения леса, по закону его выращивать нельзя, а леса эти смягчают климат (особенно в обезлесенных областях), возрождают родники и плодородие почв, очищают грунтовые воды и повышают урожайность на полях, выполняя роль полезащитных насаждений. А главное ценные частные леса могли стать основой своего семейного дела и наследоваться детям и внукам.
Практический результат
В России возникнет новое направление с/х деятельности - агролесоводство и тысячи людей получат возможность заработка и заботе о природе. Откроются сотни новых КФХ, а значит будет дополнительная уплата налогов и занятость населения. С возрождением биоразнообразия флоры, появиться изобилие продуктов питания (а это стратегическая безопасность) и наша страна зацветет первозданным лесосадом.