К большому сожалению,на всей территории РФ, не являются редкостью нарушения правил выгула собак.Что приводит к печальным последствиям:
1) Нападения собак на людей и более мелких животных.И создание опасности агрессии для людей и других животных.
2) Гибель собак на по перечисленным ниже причинам:
а) Под колесами транспорта.
б) От рук живодеров и догхантеров.
в) От пуль полиции и силовиков, вызванных агрессией собак.
г) От холода и голода,будучи потерянными благодаря халатности хозяев.
д) От отравления помоями и отбросами.
е) От агрессий более крупных животных.
ж) От негуманного отлова.
з) От болезней, передающихся животным в результате бесконтрольного выгула, от бродячих животных.
Одной из самых распространенных причин нарушения правил выгула собак,являются отсуствие и недостаток площадок, специально предназначенных для выгула собак.А в первую очередь, причиной данной проблемы,являются пробелы в законодательстве,которые разрешают муниципальным властям,решать самостоятельно вопрос о количестве таких площадок в муниципалитетах. Не существует никаких федеральных норм,регламентирующих минимальное количество площадок для выгула собак.В результате чего, во многих муниципалитетах,часто катастрофически не хватает таких площадок.Иногда и до ближайшей площадки для выгула собак,бывают расстояния в 3 и более километров. В результате чего,люди вынуждены выгуливать своих собак, в парках и скверах, на стадионах и хоккейных коробках,на детских площадках и спортплощадках,на территориях детсадов и школ, во дворах жилых домов и больниц.Но намного острее стоит проблема в сельской местности и частных секторах городов:там собаки чаще всего на самовыгуле,прямо на улицах.
И несмотря на все проблемы,вызванные отсуствием и недостатком площадок для выгула собак,муниципальные власти,далеко не всегда расположены решать такие проблемы и делать новые площадки для выгула собак,пользуясь пробелами в федеральном законодательстве.Чаще всего,чиновники и депутаты муниципалитетов,заинтересованы только в том- как можно жёстче карать хозяев собак за нарушения правил выгула.Но тем не менее- одними штрафами эту проблему не решить...,поскольку это равносильно Парацетамолу-который снижает температуру тела при гриппе,но не убивает вирусов гриппа.
Практический результат
Уменьшатся нарушения правил выгула собак, что неизбежно отразится на безопасности граждан и их животных в лучшую сторону.
Ввести федеральные нормы в строительных, земельных и жилищно-коммунальных законодательствах, регламентирующие минимальное количество площадок для выгула собак на территориях населенных пунктах. А так же и внести соответствующие изменения в закон об ответственном обращении с животными.
Если в жилом квартале многоквартирных домов (или в участке квартала), площадью до 1 гектара, проживает до 1 000 человек, предусматривать на один такой квартал, не менее 2 площадок для выгула собак.
Если в квартале многоквартирных домов (или в участке квартала), площадью до 1 гектара, проживает свыше 1 000 человек - предусматривать на один такой квартал, от 3 площадок для выгула собак, на каждые полных или неполных 500 человек - по 1 площадке.
Что касается частных секторов городов и сельских жилых кварталов, предусматривать по 1 площадке для выгула собак, на каждые 10 гектар населенного пункта сельского типа или частного сектора. Но при условии существования пустырей и лесных массивов, подходящих для строительства площадок. А если отсуствуют пустыри и лесные массивы, позволяющие строительство положенного количества площадок в частном секторе и сельской местности - ориентироваться по возможностям исходя из наличия пустырей и лесных массивов.
Обязанности по созданию площадок для выгула собак, и по всем вопросам технического обслуживания площадок, возложить на муниципалитеты, и на региональные министерства строительства.
Обязанности по сохранению чистоты и порядка на площадках, возложить на владельцев собак, а так же и на органы внутренних дел, на управляющие компании, на местные исполнительные органы власти.
Обязанности по контролю за созданием площадок для выгула собак и их количества, и по контролю за их технической и санитарной безопасностью, а так же и по контролю за исполнением законодательства в сфере создания и обслуживания таких площадок - возложить на органы Роспотребнадзора, Ростехнадзора, прокуратуры, ветеринарного надзора, и жилищной инспекции.
Все площадки, огородить высоким забором,высотой не менее 2 метров,а так же и оснастить камерами видеонаблюдения.
Каждую площадку для выгула собак,обеспечить не менее 1 урной для мусора,и собачьих испражнений.