Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф59313
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в «Закон о психиатрической помощи»

На сегодняшний день взаимоотношения врачей-психиатров с пациентами регулируются "Законом о психиатрической помощи и гарантиях при ее оказании" от 02.07.1992 г. № 3185-1.
При подробном рассмотрении этого Закона можно убедиться в том, что врача-психиатру по отношению к пациенту, хотя бы раз к нему обратившемуся, даются неограниченные полномочия, а пациент практически бесправен.
Статья 21 (о правах врача).
"Независимость врача-психиатра при оказании психиатрической помощи.
1) Врач - независим в своих решениях и руководствуется только медицинскими показаниями, врачебным долгом и законом.
2) Если мнение врача не совпадает с решением врачебной комиссии - он даёт свое заключение, которое прикрепляется к решению комиссии".
Что это означает? Это означает, что в психиатрии мнение врача субъективно и не поддается объективному контролю или проверке. Сколько врачей, столько и возможных мнений, и различных диагнозов у одного пациента. При этом, за свое мнение, расходящееся с мнением других врачей, психиатр никакой ответственности не несёт. Это не считается врачебной ошибкой. Объективных критериев нет. Статья 21 открыто признает субъективность критериев определения психического здоровья и психического расстройства.
Параллельно с этой статьей (21) в Законе существует статья 29, согласно которой пациент может быть недобровольно - принудительно (хотя в Законе почему-то эти термины различаются) госпитализирован, если врач - комиссия из трёх врачей - признают его опасным для себя или для общества. Упоминается ещё Суд в течение 48 часов с момента поступления в стационар; но в Суде также основанием является только "экспертиза" психиатров. Но психиатрическая экспертиза не является объективной - доказательство статья 21 (см. выше). Недобровольная госпитализация в соответствии со ст.29 "Закона о психиатрической помощи" может быть продлена на неограниченные сроки в соответствии с теми же самыми "экспертизами" врачей согласно данному Закону.
Вывод такой, что врачам-психиатрам на основании "Закона о психиатрической помощи" дана в руки неограниченная власть над любым человеком, хотя бы раз к ним обратившимся. Если человек будет обжаловать мнение врачей, то соответственно "диагноз" и условия его содержания будут ужесточаться - врачам дано право признавать любого человека "опасным", заключать в стационар на неограниченные сроки, вплоть до пожизненного (постепенно их продляя), запрещать свидания, накачивать неограниченно психотропными препаратами, и никакой ответственности за это не нести. Тем более, что в больнице с помощью психотропных средств можно и здорового человека сделать больным - у многих лекарств, используемых в психиатрии, есть такие побочные явления как бредовый синдром, галлюцинации и т.д. (см. Справочник лекарственных средств).
Любой грамотный человек знает, что нет строгих объективных критериев психического здоровья или психического расстойства, за исключением открыто неправильного поведения больного. А тем более, нет критериев для оценки опасности человека, если он ничего дурного и противоправного никогда не совершал.
Сейчас законы таковы, что если практически здоровый человек вступит в конфликт с психиатром, то у этого человека есть все шансы лишиться свободы на всю жизнь. Закон о психиатрической помощи это одобрит, если у психиатра есть два друга-врача, с ним согласные.
Нельзя рассматривать в Законе врачей как ангелов, которые всегда и везде ведут себя по совести, долгу и высшим человеческим ценностям. Для ангелов Закон был бы просто не нужен.
В руках у обычных врачей "Закон о психиатрической помощи" - страшный инструмент для коррупции, шантажа, захвата чужого имущества или просто избавления от неугодных.
Предлагаю изменить "Закон о психиатрической помощи", исключив из него статью 29 о недобровольная госпитализации якобы опасных людей.
Принудительная госпитализация должна быть только в случае нарушения Уголовного кодекса РФ. Иначе под эту статью может попасть любой неугодный врачу - трем врачам - человек. А Суд должен рассматривать реальное поведение пациента, включая опрос свидетелей, факты нарушения общественного порядка, а не липовые экспертизы, которым Законом о психиатрической помощи допускается быть несовпадающими между собой.

Практический результат

В результате должны исключить неограниченные полномочия врача-психиатра по отношению к пациенту, как следствие ликвидировать коррупцию и возможность противоправных действий в области психиатрии.

Решение

Изменить Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, исключив из него статью 29 о недобровольной госпитализации без каких-либо правонарушениий.

К началу списка инициатив