На сегодняшний день тема о задолженности по алиментам очень актуальна в РФ. Согласно статье 38 Конституции РФ от 12.12.1993: «материнство и детство, семья находится под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей». Статья 80 Семейного кодекса РФ гласит: «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей». В жизни же получается иначе: при разводе в большинстве случаев родители не сохраняют отношений, а забота и обязанность по содержанию и воспитанию ребенка (детей) возлагаются только на мать ребенка.
В то время как мать отдает все свои силы на воспитание ребенка, так называемые «отцы» живут в свое удовольствие, создают новые семьи, в которых рождаются дети.
Женщину, оставшуюся одну с ребенком, никто не спрашивает как она выживает: откуда она берет деньги на еду себе и ребенку, как оплачивает коммунальные услуги, а то и съемную квартиру, как совмещает работу и заботу о ребенке. А когда дело касается должника по алиментам, сразу возникают обстоятельства: то у него новая семья и он не может платить, то он мало зарабатывает, то болеет, то вообще официально не трудоустроен.
Кроме этого очень часто бывает ситуация, когда у должника вроде как ничего нет, кроме недвижимости. Да, это недвижимость является единственным жильем для должника и , согласно статьи 446 ГПК РФ, на нее установлен имущественный иммунитет. Но почему при этом не учитывается большая площадь недвижимости, расположение в элитном районе и другие параметры.
Есть Постановление Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 г., в котором суд постановил федеральному законодателю, – в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций выраженных в данном Постановлении, - внести изменение в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного иммунитета применительно жилого помещения, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника.
На сегодняшний день изменения в законодательство так и не внесены. А Постановление Конституционного суда РФ № 11-П от 14 мая 2012 г. ни судебные приставы исполнители, ни мировые судьи не берут во внимание.
Практический результат
Внесение изменений в гражданское процессуальное законодательство и Семейный кодекс РФ:
1. Заставит должников соблюдать законодательство в части обеспечения своих несовершеннолетних детей.
2. Прекратить перекладывать свои обязанности по содержанию несовершеннолетнего на второго родителя.
3. Подходить серьёзно и ответственно к созданию семьи, к рождению детей.
4. Позволит защитить детей разведенных родителей в финансовом плане.
5. Уменьшит сокрытие доходов граждан-должников, а также неофициальное трудоустройство.
6. Расширит полномочия судебных приставов-исполнителей в части взыскания долга по алиментам.
7. Освободит государство от выплат пособия детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.