ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации»
Проект Федерального закона «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации» разработан для ограничения количества мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркмении.
В настоящее время численность временных мигрантов в Российской Федерации чрезвычайно высока. Об этом свидетельствует, например, «Доклад о международной миграции 2012», написанный экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором сообщается, что численность временных трудовых мигрантов в России вдвое больше, чем в США.
В то же время прием на работу мигрантов не приводит к росту производительности труда. Более того, труд мигрантов отличается низкими показателями производительности.
Особые опасения вызывает нелегальная миграция, которая, по разным оценкам, составляет от 3 до 5 млн. человек (Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденная Президентом РФ 13 июня 2012 г.).
Так, по мнению мэра города Москвы Сергея Собянина, количество незаконных мигрантов в Москве составляет 80% от общего числа приезжих.
Большинство мигрантов приезжает в Россию из стран СНГ.
Во многом этому способствует то, что в отношении граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Азербайджана действует безвизовый порядок пребывания на территории Российской Федерации.
В случае же с Туркменией у граждан этого государства есть возможность въехать на территорию Российской Федерации без визы и пребывать на ней в течении 30 дней. На практике этот 30-дневный срок способствует нелегальному пребыванию граждан Туркмении на территории Российской Федерации по истечении установленного легального срока.
Зависимое положение нелегальных мигрантов выгодно их работодателям, среди которых есть организации с государственным участием. Коррумпированные чиновники, а также подрядчики нанимают мигрантов за средства, не позволяющие таким мигрантам существовать достойно, в то время как значительная часть сэкономленных на махинациях средств уходит в карман самим чиновникам и их работодателям.
В результате, систематически нарушается статья 23 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, устанавливающая право каждого работающего на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи.
Вместе с тем, бюджет Российской Федерации не дополучает доходы, в то время как доля теневого сектора российской экономики увеличивается.
Часто мигранты находятся на положении рабов, подвергаются жестокому обращению и вымогательствам.
Миграция и, в первую очередь, нелегальная миграция, становится средой для распространения насилия и преступности. При этом из общего числа преступлений, совершаемых иностранцами на территории РФ, 91% приходится на жителей стран СНГ.
В то же время, если говорить о городе Москве, 50% преступлений совершают здесь именно приезжие из ближнего зарубежья.
Российская Федерация добросовестно исполняет свои обязательства, принятые в рамках СНГ, в части визового регулирования. Однако, в результате, низкие показатели производительности труда и состояние российской экономики в целом препятствуют экономической интеграции с развитыми странами Запада, в том числе со странами Европейского Союза, и установлению более благоприятного визового режима Российской Федерации с развитыми странами.
Важно, что количество иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа, не зависит от количества рабочих мест на территории Российской Федерации. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики в 2012 году численность безработных в Российской Федерации достигала 4 130,7 тыс. человек. Таким образом, чрезмерная миграция в Российскую Федерацию связана исключительно с низким качеством жизни в странах, откуда приезжают мигранты, и должна быть серьезно ограничена.
Законопроект предусматривает денонсацию международных договоров и дополнительных протоколов к договорам, заключенным Правительством Российской Федерацией с Республикой Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан, Правительством Республики Узбекистан, Правительством Туркменистан, Правительством Азербайджанской Республики, а также Правительством Республики Армения по вопросам взаимных безвизовых поездок граждан.
Стороной, принявшей на себя обязательства о безвизовых поездках граждан, является Правительство Российской Федерации. Однако считаем, что денонсировать данные международные договоры возможно с помощью принятия федерального закона, так как федеральные законы обладают высшей юридической силой по отношению к актам Правительства.
Кроме того, возможность денонсации с помощью федерального закона подтверждает действующая правоприменительная практика (см., например, Федеральный закон от 11 февраля 2008 года №1-ФЗ «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства»).
Предусмотрено, что обязательства, принятые на себя Российской Федерацией по отношению к Республике Беларусь в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан, подписанном в городе Минске 30 ноября 2000 года, выполняются Российской Федерацией в одностороннем порядке до заключения нового двустороннего договора с Республикой Беларусь.
Законопроект направлен на ограничение миграции. Принятие законопроекта будет способствовать снижению численности мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации, повышению количества рабочих мест на территории Российской Федерации и повышению производительности труда, обеспечению прав мигрантов, пребывающих на территории Российской Федерации, снижению количества преступлений, совершаемых мигрантами.
В целях реализации законопроекта рекомендуем Правительству разработать и принять Постановление о мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации».
К пояснительной записке прилагаются:
1. Текст федерального закона "О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации".
2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту Федерального закона «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации».
3. ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации».
Практический результат
Принятие законопроекта будет способствовать снижению численности мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации, повышению количества рабочих мест на территории Российской Федерации и повышению производительности труда, обеспечению прав мигрантов, пребывающих на территории Российской Федерации, снижению количества преступлений, совершаемых мигрантами.
Дополнительные материалы