Зачастую депутаты, губернаторы, мэры, чиновники и другие лица занимающие государственные должности, имеющие определённые обязанности или подконтрольную территорию, позволяют себе неуважительно относится к гражданам.
Конституция РФ Статья 3 п.1.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Это неуважение проявляется по-разному:
1. Публичное или личное оскорбление граждан.
2. Бездействие или нежелание депутатов и др. во время ЧС давать комментарии и уходить от ответственности и неугодных вопросов прессы и граждан на подконтрольной территории или сфере своих полномочий.
3. Использование своего статуса в личных, корыстных целях.
4. Безнаказанность и неприкосновенность в юридическом смысле (например в ДТП и др., когда виновником является депутат и т.д., а пострадавшим - человек не имеющий политической и др. властью).
5. "Отмывание" (фин.махинация), неиспользование или использование в личных целях, сокрытие денежных и др. средств, которые были выделены государством на нужды, цели и потребности граждан РФ.
6. Угрозы, оказание давления на отдельного гражданина или группу граждан, в целях своей выгоды и т.д.
Народ и власть должны быть обеспечены необходимой юридической защитой, как показывает практика иногда друг от друга. На данный момент граждане такой защитой не обладают. Об этом можно говорить очень долго, приводить примеры, но я постарался кратко.
В конце концов есть статья УК РФ 319. Оскорбление представителя власти, т.к. и народ и власть являются неотъемлемой частью единого государства, почему бы не защитить и народ?
Практический результат
Данная статья повысит ответственность государственных служащих, это приведёт к более обдуманным действиям и словам с их стороны, следовательно повысится качество их работы.
Граждане будут чувствовать себя более спокойно, не будут боятся угроз, будут знать, что на их вопросы будет ответ, а не хамское молчание или бездействие. Перестанут боятся высказывать своё мнение и критику, относительно различных локальных и муниципальных проблем, что приведёт к повышению скорости их выявления и дальнейшего решения, что приведет к улучшению качества жизни и условий для населения, и в целом повысится обратная связь между властью и народом.