Проблема фальсификации выборов в России, в последнее время, невероятно актуальна. Только что прошел второй тур выборов губернатора Приморья, сопровождавшийся невероятно наглыми фальсификациями: по словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, было "вброшено" около 25 тысяч бюллетеней. По всей видимости, придётся проводить третий тур выборов, и всё из-за фальсификаторов. Замглавы ЦИК РФ Николай Булаев, по непонятной причине, призвал кандидатов в губернаторы отозвать жалобы на председателей участковых избирательных комиссий, где произошли вбросы: видите-ли, "они не виноваты, их заставили". На мой взгляд, это неправильно: очевидно что никто их не заставлял, максимум - пообещали премии, или ещё какое-то вознаграждение за "труды".
В то же время, наказание за фальсификацию выборов в России относительно мягкое: статьями 141 и 142 УК РФ предусмотрены, в самом худшем случае, штрафы до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Это очень мало.
Практический результат
Я сам член участковой избирательной комиссии, и, на мой взгляд, ужесточение законодательства в данной сфере положительно повлияет на уровень фальсификаций и нарушений на выборах в Российской Федерации. Если у председателей комиссий перед глазами будут примеры того, как незадачливые фальсификаторы попадают в тюрьму на серьёзный срок, либо вынуждены выплачивать большие суммы денег, вероятность участия этих председателей в преступных схемах значительно снизится.