С момента образования в 1929 году Некрасовский район Ярославской области оказался разделен рекой Волгой на две неравные половины. Райцентр - поселок Некрасовское - вместе со всеми органами власти, здравоохранения, социального обеспечения и т.п. находится на правом берегу, там же проживает и бОльшая часть населения. На левом берегу находится сельское поселение Красный Профинтерн, отрезанное от районного центра рекой Волгой, ближайший мост через которую находится в Ярославле.
Отсутствие стабильной прямой и быстрой связи с районным центром создает многочисленные трудности жителям СП Красный Профинтерн: для получения даже простейших муниципальных услуг гражданам приходится ездить за 90 км через город Ярославль, меняя на пути три автобуса, или пересекать Волгу на ветхом пароме, а затем также ехать в Некрасовское на автобусе. В зимнее время паромная переправа не работает, движение автомобилей по ледовой переправе (практиковавшееся в советское время и в 1990-е) с недавнего времени запрещено. Общая стоимость путешествия из Вятского в районный центр и обратно составляет до 300 с лишним рублей, и это несмотря на то, что указанные населенные пункты находятся всего лишь в 20 км друг от друга по прямой.
Решение: отделить сельское поселение Красный Профинтерн от Некрасовского района и передать поселение Ярославскому району.
Практический результат
Передача СП Красный Профинтерн Ярославскому району значительно упростит жителям получение муниципальных услуг, трудоустройство, лечение и т.п. В три с лишним раза сократится длительность и стоимость поездки до райцентра.
Дополнительные материалы