Инерция депутатский собраний и встречающаяся порой оторванность народных избранников от нужд избирателей требует изменений условий, при которых подобное существует. Многих депутатов мы знаем еще с начала 90-х, помним их обещания, наблюдаем за ростом их благополучия. Депутаты привыкли к своим "насиженным" местам и уходить "в люди" не стремятся. В качестве примера, а не обвинения:
Есть депутат С. Он начинал свою карьеру не как политик, а как шахтер. Некоторые могут вспомнить как он вместе другими горняками с запыленными лицами в эфире центрального телевидения требовал выплатить задолженности по зарплатам. Его заметили и он стал депутатом, коим и остается до сих пор - в шахту не собирается. Это обстоятельство отдаляет его чаяний граждан - далеко он от провинциальных забот. А если бы он был бы вынужден вернуться назад, в забой, то, согласитесь, рвения было бы больше и требования граждан были бы его задачами сегодняшнего дня срочного исполнения.
Это только пример, иллюстрирующий "озеро демократии", в котором вода (инициативы, идеи) застаивается, что может способствовать созданию "почвы" для возникновения болота (коррупции во власти, не С., в частности).
Практический результат
1. Депутаты начнут прикладывать все свои усилия, чтобы по прошествии 2 лет он, уже в качестве рядового гражданина, вернулся в измененную реальность, добившись принятия законодательных актов, облегчающих жизнь граждан.
2. Обзаводится связями (коррупционными) будет некогда, да и кто будет вкладываться (в плане подкупа) в человека, который не сможет ничего незаконного отстоять после истечения депутатских полномочий.
3. И это самое главное: демократия станет "осязаемой" - каждый гражданин при такой ротации сможет внести свою лепту в завоевании прав и свобод граждан Великой России. В течении двух президентских сроков в демократизации общества будет задействовано около 550 тысяч (больше полумиллиона) человек.
Как сказал Владимир Ильич: "требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники". Требуется только скорректировать этот текст (в условиях текущий реалий) тем, что богатые не исключаются из управления государством - хороший менеджер государству может очень пригодится, а благодарная Россия не забудет ни чьих деяний во славу державы и свобод граждан.