В настоящее время из-за неудовлетворительной почтовой и телеграфной связи, юридические, физические лица и индивидуальные предприниматели привлечённые к участию в деле в качестве процессуального лица, не получают почтовых извещений о времени и месте рассмотрения дела. В свою очередь аппараты судов зачастую не получают уведомлений о вручении почтового извещения (телеграммы), даже если последнее было доставлено.
Уведомления по средствам СМС малоэффективно в следствие необходимости получения разрешение на уведомление таким способом у самого процессуального лица, что в настоящее время практикуется судами в очень незначительной степени.
Стоимость одного заказного письма или телеграммы варьируется в среднем ~ от 20 до 60 рублей. В деле участвует минимум две стороны, но на практике их больше. Таким образом извещение сторон по делу об одном судебном заседании обходится государству минимум в 40 рублей. А если в деле участвует 10 сторон и проведено 10 заседаний из которых неэффективных 5 (отложены слушанием), то это обойдётся казне от 2 до 6 тысяч рублей по одному гражданскому делу. Государственная пошлина далеко не всегда покрывает расходы государства. Расходы на извещение лиц, участвующих в различных судебных процессах составляет не один миллиард рублей налогоплательщиков.
Ещё одним фактором являющимся основанием для поддержания этой инициативы, является недобросовестность участников процессов, злоупотребляющих правом, что влечёт негативные правовые и материальные последствия для сознательных лиц.
Предлагается внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ путём указания на обязанность суда по вручению всем сторонам по делу первого судебного акта (определения о принятии дела к производству или иного акта) в котором будет изложена обязанность стороны самостоятельно следить за дальнейшим временем и местом проведения судебных процессов. А также обязанность стороны предоставить альтернативный почтовому адресу способ извещения.
Другими словами ввести процессуальную обязанность стороны по делу (представителя) в гражданском процессе самостоятельно, по средствам интернета, либо телефонной связи, возможно, по средствам специально разработанного приложения для мобильного телефона или устройства, отслеживать время и место судебного заседания (в настоящий момент информация публикуется на сайтах всех судов России заблаговременно). Также ввести процессуальную обязанность представителей сторон (адвокатов или иных законных представителей) уведомлять их доверителей любыми ранее оговорёнными, возможно в доверенности, способами.
Практический результат
Результатом ухода от информирования сторон судебных процессов (кроме уголовных) по средствам почтовой и телеграфной связи, будет являться значительная экономия государственных средств - средств налогоплательщиков.
Эффективное, не дорогое информирование лиц, привлечённых к участию в деле, о времени и месте судебных слушаний.
Экономия времени государственных, почтовых и иных служащих, осуществляющих указанное информирование.
Перераспределение высвобожденного времени на более эффективное осуществление обязанностей по отправлению правосудия судьями и организацию указанных процессов аппаратами судов.
Более эффективная работа почтовой и телеграфной связи, в том числе и "Почты России" в связи с избавлением от необходимости пересылки огромного объёма корреспонденции.