Кошачьи фекалии смертельно опасны для детей.
От кошек можно заразиться бартонеллёзом, токсоплазмозом, токсокарозом, чесоткой и даже грибками. Это так называемые зоонозные болезни – инфекционные или паразитарные болезни животных. У человека заражение происходит, как правило, через прямой контакт с больным животным или его испражнениями.
Токсокароз
Токсокароз – это болезнь от паразитов, которые у кошек вызывают токсокары – личинки кошачьих глистов (Toxocara leonina). Кошки являются переносчиками глистов, которые в их кишечнике выделяют яйца. Кошки выводят их из организма вместе с калом.
Заражение происходит в основном через контакт с инфицированной землей, песком, кормом, животными и их испражнениями. Личинки маленькие и липкие, поэтому легко прилипают к шерсти кошки и её лапам. Затем кошка оставляет их на полу, столе, а также на руках человека. При проглатывании личинки быстро проникают в различные внутренние органы – легкие, печень, мозги и даже в глаза – где могут жить несколько лет.
У людей заражение характеризуется изменениями в поведении, головными болями, судорогами, болями в животе, сыпью, лихорадкой, увеличением селезенки и печени, иногда нарушениями зрения или эпилепсией. Лечение трудное и длительное (длится несколько месяцев).
Эхинококкоз
Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, вызываемое эхинококком. Заражение эхинококком происходит через проглатывание яиц эхинококка. Источником этого заражения являются фекалии кошки.
Яйца, при попадании в организм человека, превращаются в личинки, которые способны расти в нём в течение многих лет, и достичь размера кочана капусты. Зрелые личинки (пузыри) живут во многих органах, в частности, в печени, окружая себя толстым защитным слоем, в котором находится жидкость. Они создают серьезный риск разрыва и внутреннего кровоизлияния. Лечение включает в себя операцию, как правило, физическое удаление паразита (например, резекция печени) и терапию противопаразитарными препаратами.
Чесотка
Чесоточный клещ – это паразит, принадлежащий к семейству клещей, и который является причиной чесотки. Клещ паразитирует в коже человека и животных. Питается клетками кожи и размножается на её поверхности, поэтому зараженная кошка начинает лысеть, а открытая кожа выглядит пересушенной.
Чесоточный клещ легко переносится с кошек на людей не только через прямой контакт, а также косвенным путем, например, через одежду. У человека симптомами чесотки являются сыпь, которая сильно чешется. Частым осложнением заболевания является грибок (кожа теряет свои «оборонные« функции и не может защитить себя от грибков).
Грибковая инфекция
Зоонозная грибковая инфекция имеет две формы:
а.) поверхностная – характеризуется образование ограниченных овальных изменений на волосистой части кожи головы, как у кошек, так и человека.
б.) глубокая – возникают опухоли, гнойные воспаления. Волосы, как правило, самопроизвольно выпадают. Могут появляться также общие симптомы – лихорадка или лимфоцитоз.
Лечение длительное (пероральные препараты, вакцины, антисептические ванны).
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь кошачьих царапин (бартонеллёз) вызывают бактерии Rochalimaea henseale, которые передаются через блох. Заражение происходит через укус или царапину кошки. Часто болезнью кошачьих царапин болеют дети. Животные не имеют каких-либо симптомов заражения этой бактерией.
У человека сначала болезнь протекает бессимптомно или с местными симптомами (местное покраснение царапины). У немногих пациентов через несколько недель может появиться лихорадка, увеличение лимфатических узлов, которые могут лопнуть (тогда происходит утечка гнойного содержимого). Другие симптомы заболевания: головные боли, боли в спине, внизу живота, усталость.
Хламидиоз
Хламидиоз – это бактериальная инфекция, которая у кошек проявляется как насморк: животное часто чихает, из глаз текут слизистые выделения. Болезнь чаще всего поражает молодых кошек, первого года жизни, из-за недоразвитости иммунной системы.
Основным путем заражения является контакт с выделениями из конъюнктивального мешка больного животного. У человека, как правило, симптомы заболевания не проявляются. Очень редко встречаются симптомы похожие на проявления гонореи. У мужчин можно отметить аномальные выделения из уретры.
Чтобы предотвратить заболевание, следует ежегодно проводить вакцинацию кошек.
Бешенство
Бешенство – это смертельная болезнь, которую вызывает вирус Rabies virus (RABV). Человек может заразиться ею в результате укуса больным животным. Инкубационный период длится 2 месяца, во время которого возможна иммунизация к действию вируса при помощи ввода антитоксина и серии вакцин.
На Токсоплазмозе остановимся отдельно ибо, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире инвазировано токсоплазмами более 2 миллиардов человек и ежегодно регистрируется около 200000 случаев врожденного токсоплазмоза, что по оценке DALY составляет 1,2 млн. потерянных лет жизни.
По данным Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, при явных его формах смертность до 5 лет составляет 12%; у 85% больных детей отмечается задержка или резкое отставание умственного развития; у 75% детей – судороги, параличи; у 50% – плохое зрение.
Вакцинопрофилактика токсоплазмоза человека не разработана.
Профессор А.М.Бугаев утверждает в своей публикации "Мое мнение как специалиста о статье Андрея Тимескова «Как кошки убивают людей» и отзывах на эту статью.", что опасны не домашние кошки, которые какают в домашний туалет.
Опасны для людей бездомные кошки, поскольку именно они на 40 - 50 процентов заражены токсоплазмами и являются диссеминаторами зигоцист (ооцист) токсоплазм во внешней среде. Ооцисты существуют только у кошек. Инвазированная кошка выделяет до 20 млн. возбудителей паразитов.
Врач высшей категории О.А.Елисеева полагает, что токсоплазмоз является угрозой не только самому человеку, но и ставит под угрозу естественный прирост населения в России:
«... Как известно, токсоплазмоз особенно опасен для будущего ребенка. Плод в чреве матери не имеет собственной иммунной системы. Поэтому токсоплазмы, проникшие через плаценту в плод, быстро и бесконтрольно размножаются, вызывая обширные и часто фатальные поражения головного мозга. Работая окулистом и нейрорентгенологом, я видела много детей с врожденным токсоплазмозом со страшными осложнениями: микроцефалия, гидроцефалия, анизорбита, анофтальм, энцефалит в сочетании с менингитом, церебральный арахноидит с такими синдромами как диенцефальный, эпилептиформный, вестибулярно-мозжечковый, гипертензионный…».
При врожденном токсоплазмозе ( когда забеременела ранее инфицированная женщина ) наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорожденного в результате общей инфекции или необратимые последствия у оставшихся в живых , - поражение нервной системы, глаз и др. органов.
А именно:
- энцефалит (после 5-7 лет);
- - гипоталамический синдром (в виде нейроэндокринных нарушений в подростковом возрасте): увеличение массы на 25-40 кг от возрастной нормы;
- увеличение массы на 25-40 кг от возрастной нормы;
- гипогенитализм у мальчиков и преждевременное созревание у девочек;
- нарушение в эмоционально-волевой сфере;
- диэнцефальная эпилепсия, проявляется также в подростковом возрасте и характеризуется: недержанием мочи, зрительными галлюцинациями, ночные страхи, длительная лихорадка, увеличение лимфоузлов;
- ВСД (при нарушении сосудистой иннервации).
Глaзныe бoлeзни (чaщe вceгo retinochoroiditis) oт тoкcoплaзмы возникают в результате вpoждeннoй инфeкции или инфeкции пocлe poдoв любым из cпocoбoв пepeдaчи. Глaзныe пopaжeния oт вpoждeннoй инфeкции чacтo нe идeнтифициpуютcя пpи poждeнии, нo вcтpeчaютcя в 20-80% инфициpoвaнныx взpocлыx. Инфeкции глaз пpивoдят к ocтpoму вocпaлитeльнoму пopaжeнию ceтчaтки, кoтopaя ocтaвляeт pубцы retinochoroidal. Cимптoмы ocтpoгo зaбoлeвaния включaют глaзную бoль, чувcтвитeльнocть к cвeту (cвeтoбoязнь), peзь в глaзax , зaтумaнeннoe зpeниe Зaбoлeвaниe глaз пpoявляeтcя чepeз нecкoлькo мecяцeв или мнoгo лeт cпуcтя, кaждый paз вызывaя вce бoльшee пoвpeждeниe ceтчaтки. Ecли зaдeты цeнтpaльныe cтpуктуpы ceтчaтки будeт пpoгpeccиpующaя пoтepя зpeния, чтo мoжeт пpивecти к cлeпoтe.
Пути заражения токсоплазмозом:
- контакт с заражёнными животными или их экскрементами . Кошки выделяют яйцеподобные ооцисты токсоплазмы с фекалиями, мочой, слюной, выделениями из глаз, носа. Т.е. ребенку достаточно просто погладить бродячую кошку или поиграть в песочнице загаженной бродячими кошками.
- с неконтролируемой прогулки самовыгульные хозяйские кошки могут принести в дом паразитов Toxoplasma gondii , которых выделяют безнадзорные кошки, оставляющие свои экскременты где попало, чаще всего во дворах и на детских площадках.
В цивилизованных странах вопрос давно решён.
На улицах европейских городов практически невозможно увидеть безнадзорных кошек.
Все усатые/полосатые чинно гуляют, в сопровождении своих хозяев, - на поводках.
Вот например выписка из Правил содержания собак и кошек в городе Таллинне:
§ 2. Содержание собаки или кошки
(1) Собаку или кошку разрешается содержать в здании и на огражденной территории при согласии собственника этой территории или иного правомочного лица. Лицо, содержащее животное, обязано препятствовать проникновение собаки или кошки за пределы территории или возникновению возможности нападению собаки или кошки на других животных или людей.
§ 3. Присутствие с собакой или кошкой в общественном месте
(2) Собак или кошек можно выводить в общественное место на поводке или в средстве для ношения, которое не представляет опасности их здоровью и из которого они не могут выбраться самостоятельно.
Приобрести поводок для кошки - не проблема. На выбор предлагаются самые разные модели.
Пояснение к проблеме:
Альтернативой данному гуманному решению может служить пример Австралии:
Правительство Австралии собирается в ближайшие пять лет систематически истребить около двух миллионов безнадзорных кошек, рассчитывая таким образом сократить негативное воздействие, которое эти хищники оказывают на другие виды животных.
Власти Австралии считают кошек опаснейшими инвазивными хищниками и классифицируют их как «вредителей».
По мнению ученых, именно они стоят за массовым уничтожением кроличьих бандикутов, сумчатых барсуков, короткомордых кенгуру и сумчатых муравьедов.
Кроме того, они считаются разносчиками заразных болезней, которые могут передаться местной фауне, домашнему скоту и людям.
«Я хочу, чтобы к 2020 году два миллиона безнадзорных кошек были уничтожены, чтобы 5 новых островов и 10 новых материковых “безопасных зон” полностью от них освободились, а также чтобы на территории в 10 миллионов гектаров были предприняты меры по контролю за проникновением кошек.
Безнадзорные кошки будут считаться вредителями, их будут отлавливать различными способами»,
— заявил министр окружающей среды Австралии Грег Хант, отметив, что охота будет включать в себя отстрел и травлю.».
Практический результат
1. Снижения уровня детской заболеваемости, инвалидизации и смертности.
2. Повышение естественного прироста населения России.
3. Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городах.
4. Снижение расходов на здравоохранение.
5. Уменьшение риска появления новых инвалидов и лиц с ОВЗ.