В связи с новыми экономическими реалиями, в частности с развитием Дальнего востока, гималайские медведи находятся на грани исчезновения. Популяция их за последние годы резко сократилась из-за сокращения кормовой базы, вырубки кедра, в дуплах которого они зимуют.
Более того, в соседней стране, в Китае части тел именно гималайского медведя используются для традиционной медицины: их желчь используется для лечения различных заболеваний. Желчь добывают в России от убитых взрослых медведей. Также маленьких медвежат гималайского медведя контрабандой, минуя таможенные пункты, в ящиках, чемоданах вывозят на территорию Китая. В Китае их везут на медвежьи фермы, где в мучительных условиях, до двух раз в день выкачивают желчь. Содержат медведей в невыносимых условиях, полностью ограничивая их движение.
Иногда российским таможенным службам удается задерживать контрабандные товары, части тел животных, в том числе медведей. Но это только часть всего объема вывозимых животных.
Всего страдают от такого товарооборота несколько тысяч особей в год.
В начале 2017 года ученые в составе Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам предложили внести гималайских медведей в Красную книгу. Но, по словам ученых, присутствующее в комиссии и в Министерстве природы охотничье лобби не захотело этого сделать. Гималайские медведи ценны для трофейной охоты.
Практический результат
Формирование полноценного морального мышления о сохранении дикой природы страны, ее защиты государством и неприкосновенности не только вымирающих видов, но и многих других ресурсов.
Осуществление права граждан РФ на здоровую окружающую среду.
Осуществление задач сохранения природы и животного мира.