На текущий момент службами Скорой и Неотложной медицинской помощи осуществляется до 80-90% необоснованных вызовов. Это ложные вызовы, вызовы на состояния, не требующие помощи бригады скорой помощи - повышение АД, повышение температуры, боли различной локализации, хронические заболевания и др. Также огромное количество вызовов бригад СМП на дом на проведение амбулаторных манипуляций - измерение АД, измерение температуры, выполнение различных инъекций. Себестоимость вызова оборудованной машины скорой медицинской помощи с водителем, квалифицированным врачом или фельдшером - около 5 000 руб.
Огромные денежные средства расходуются впустую на терапию состояний, не требующих присутствия СМП. В большинстве случаев пациенты могут справиться с возникшей проблемой сами, проконсультироваться по телефону с врачом или самостоятельно доехать в приемное отделение больницы, где им окажут необходимую помощь.
Вместе с тем, пациенты, действительно нуждающиеся в терапии бригадой СМП - острые инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, реанимационные больные, часто не получают необходимого объема терапии для их тяжелого состояния. Это происходит, потому что врачи и фельдшеры перегружены ненужной и непрофильной работой, работают по 24 часа в сутки с 2-мя перерывами на обед по 30 минут, часами не выходя из машины СМП. Сил и возможностей на работу с действительно тяжелым пациентом после 8-9 непрофильных вызовов уже не остаётся.
К сожалению, порочная практика вызовов СМП населением на любую проблему в России не решена. Хотя во многих развитых странах практика штрафов за непрофильный, необоснованный вызов СМП введена давно и успешно работает.
Практический результат
Данный закон разгрузит врачей и фельдшеров СМП от непрофильных вызовов.
Позволит сконцентрироваться на действительно тяжелых больных.
Улучшит качество оказания скорой медицинской помощи.
Уменьшит смертность населения.
Увеличит зарплаты врачей и фельдшеров за счет экономии и перераспределения бюджета.