В настоящее время Государственной Думой рассматривается законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно тексту законопроекта, и рекомендованных ответственным комитетом к принятию поправок, устанавливаются нормы, которые допускают помещение отловленных собак исключительно в приюты, а в приютах запрещается их умерщвление (ст.18-20) за исключением случая неизлечимых болезней, при этом предусматривается либо их пожизненное содержание в приютах, либо выпуск обратно в место отлова.
Следует отметить, что данный подход не применяется в развитых странах, так в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Японии действуют законы прямо предписывающие отлов и последующую гуманную эвтаназию собак невостребованных в течение определенного срока. К инициативе прилагается перевод раздела о бродячих собаках из британского закона о защите окружающей среды. Метод стерилизации и возврата используется в таких странах как Индия, Турция, Украина и нигде не привёл к снижению числа укусов жителей.
Экспериментальная реализация данного метода в некоторых субъектах Российской федерации повсеместно показала его полную неэффективность. В частности, г.Москва проводил данный эксперимент с 2002 г. и отказался от стерилизации и выпуска собак обратно в 2008 году в связи с ростом числа нападений бродячих собак на людей, в т.ч. с летальным исходом.
При подготовке инициативы в территориальных управлениях Роспотребнадзора были запрошены официальные статистические данные городов-миллионников об обращениях жителей городов за антирабической помощью в связи с укусами безнадзорными собаками за последние 5 лет. Для анализа были выбраны сопоставимые города, со схожими размерами, населением и бюджетными возможностями. Согласно полученным данным, число обращений в связи с укусами в городах, где практикуется безвозвратный отлов составляет от 70 до 107 на 100 тысяч населения, а в городах, где реализуется система «отлов-стерилизация-возврат» от 126 до 146 на 100 тысяч населения. Средний показатель числа укусов на 100 тысяч населения при реализации системы «отлов-стерилизация-возврат» на 60% превышает аналогичный показатель при безвозвратном отлове.
Сводная таблица – прилагаtтся.
Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что реализация системы «отлов-стерилизация-возврат» на всей территории страны неизбежно приведет к росту числа укусов жителей бродячими собаками.
Помимо неизбежного роста числа укусов возникает серьезный риск распространения опасных (в т.ч. особо опасных) заболеваний, поскольку во-первых, вакцинировать собаку от всех общих с человеком болезней невозможно, во-вторых, даже в случаях, где это возможно, эффект вакцинации временный, то есть впоследствии требуется регулярная ревакцинация. Соблюсти её сроки для огромной популяции бродячих собак не представляется возможным.
Практический результат
1. Снижение числа укусов жителей бродячими собаками.
2. Снижение количества бродячих собак в населенных пунктах.
3. Улучшение эпидемиологической и эпизоотической обстановки.
4. Предотвращение нападений бродячих собак на домашних животных, включая собак-повадырей.
5. Прекращение истребления бродячими собаками редких и охраняемых животных.
6. Снижение загрязнения городских территорий продуктами жизнедеятельности бродячих собак.
Дополнительные материалы
Сводная таблица расчета душевых показателей укусов жителей бродячими собаками. Сравниваются города, где применяется преимущественно безвозвратный отлов с городами, где применяется стерилизация и возврат собак обратно. Данные предоставлены территориальными управлениями Роспотребнадзора.
Перевод британского закона об охране окружающей среды. Закон регулирует, как следует поступать с бродячими собаками после отлова.