Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, то есть по счетчикам. Определение методики расчета платы за коммунальные услуги закреплено за правительством РФ. В свою очередь Правительством РФ разработано и утверждено постановление от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
В данном постановлении закреплены положения противоречащие жилищному кодексу РФ, а именно: в многоквартирных домах, имеющих собственную котельную (например газовую) и все 100%помещений в котором оснащены тепловыми счетчиками плата за отопление производится не по теплосчетчикам, а исходя из площади помещения, находящегося в собственности в пропорции к сумме площадей всех помещений. Складывается абсурдная ситуация. Закон об энергосбережении требует 100% оснащения квартир вновьпостроенных жилых домов счетчиками (воды, электричества, тепла и др.). Фактически для расчета платы за отопление в домах с собственными котельными показания теплосчетчиков не учитываются. Приведу пример на нашем доме с крышной газовой котельной. В январе 2016 одной из однокомнатных квартир площадью 32,9 м2 потреблено 2,885 Гкал, а трехкомнатной квартирой площадью 81,9 м2 потеблено 0,744 Гкал. При этом в трехкомнатной квартире на радиаторы отопления установлены термоголовки для регулирования внутренней температуры, а в однокомнатной квартире не хотят устанавливать термоголовки и охлаждают воздух в квартире за счет открытия всех окон при температуре наружного воздуха -30 градусов. Таким образом собственник данной однокомнатной квартиры по площади платит за отопление 536 рублей, а по теплосчетчику должен был заплатить 1 866 рублей. Соответственно 1 330 рублей перерасхода отопления были оплачены другими собственниками квартир.
При этом 354 постановление позволяет оплачивать отопление по теплосчетчикам в домах в которых все 100% помещений оснащены теплосчетчикам, но тепловая энергия в которые поставляется от централизованного источника теплоснабжения (ТЭЦ). При этом непонятно чем тепло выработанное ТЭЦ отличается от тепла выработанного крышной газовой котельной. Считаю, что формула 3.1 в 354 постановлении справедлива для расчета платы за отопление и в многоквартирных домах с собственными котельными.
Государственная жилищная инспекция Тюменской области для решения этого вопроса рекомендовала обратиться Министерство строительства и ЖКХ. Вся вышеизложенная информация с показаниями тепловых счетчиков по всем квартирам и предложением внести изменения в 354 постановление была направлена в данное Министерство. В ответ вышеуказанное министерство направило простую отписку на пяти листах смысл которой был таков: "Если считаете, что Ваши права нарушены, можете обратиться в суд соответствующего уровня".
Практический результат
Справедливое начисление платы за отопление по теплосчетчикам не зависимо от типа производства тепловой энергии (собственными котельными и оборудованием дома или ТЭЦ).
Исключение абсурдности ситуации когда закон об энергосбережении для ввода нового дома в эксплуатацию требует оснащения всех квартир и нежилых помещений теплосчтетчиками, но в домах с собственными котельными для расчета платы за отопление показания индивидуальных теплосчетчиков не учитываются.
Исключение противоречий 354 постановления Правительства РФ жилищному кодексу РФ.
Принятие данной инициативы поможет сбалансировать систему отопления многоквартирных домов, и исключить ситуацию когда квартиры ближние к котельной охлаждают воздух в квартирах за счет открывания окон вместо регулировки отопления с помощью оборудования , устанавливаемого на радиаторы (термоголовки, регулирующие краны), а до дальних от котельных квартир тепловая энергия с необходимыми параметрами не доходит.