Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что заработная плата работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ.
При этом в неё включается как гарантированная часть заработной платы (тарифная ставка, должностной оклад), так и переменная часть, представляющая собой компенсационные, стимулирующие и иные поощрительные выплаты.
Соответственно независимо от сложности выполняемой работы и квалификации работника, а также условий труда на его рабочем месте минимальные требования к заработной плате для всех одинаковые, несмотря разную ценность такого труда (сложные климатические условия, вредные и опасные условия).
На сегодняшний день нижний предел заработной платы практически уравнял всех работников без учета сложности работы, условий её выполнения, квалификации работника.
К сожалению, установление МРОТ в каждом субъекте Российской Федерации данную ситуацию корректирует незначительно.
Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено право работодателей отказаться от выполнения региональных норм по минимальной оплате труда.
В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации, нормой о том, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, которая действовала в трудовом законодательстве до 2007 года.
Практический результат
Повышения уровня гарантированной части заработной платы (тарифной ставки, должностного оклада), более справедливые условия оплаты труда и дифференцированный подход к ней в зависимости от условий труда и квалификации работника.