Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф32212
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать ГИБДД нести ответственность за состояние дорог, в том числе материальную

ГИБДД осуществляет только формальный надзор за состоянием дорог и для дорожных служб решения ГИБДД по устранению дефектов дорожного полотна и качества уборки имеют скорее рекомендательный характер. В случае ДТП материальная ответственность ГИБДД за последствия плохой уборки, выбоины на дороге или отсутствие разметки не предусмотрена.
Дорожные службы только выполняют объем заказанных работ по ремонту или расчистке дорог. Их материальная ответственность, как и заинтересованность, также отсутствует. В результате ответственность не несет никто.

Практический результат

В результате принятых изменений вместо формально-рекомендательного органа мы будем иметь ответственную инстанцию заинтересованную в поддержании хорошего состояния дорог.
Увеличение пропускной способности дорог.
Повышение безопасности передвижения.
Сокращение стоимости тарифов ОСАГО и прочих страховых тарифов, связанных с автодорогой и автотранспортом (По крайней мере у страховых компаний не будет очередного повода эти тарифы повышать.).
Возможность видеть реальную работу ГИБДД (или ее отсутствие) вместо бездельников с полосатыми свистками, которые устраивают нервотрепки на дороге и занимаются собирательством штрафов (или взяток).
Возможность оперативной связи участников движения с ответственной за состояние дорог организацией.

Решение

1. Обязать ГИБДД нести полную, в том числе материальную ответственность за вред и причинение ущерба, полученные в результате ДТП, случившегося из-за ненадлежащего состояния дороги.
2. Обязать ГИБДД осуществлять контроль качества дорожного полотна.
3. Обязать ГИБДД совместно с дорожными службами разработать и опубликовать ряд контрольных параметров состояния дорожного полотна:
- наличие выбоин, неровностей;
- наличие наледи, снега, прочих осадков;
- наличие мусора, не регламентированных самодельных ограждений;
- наличие прочих факторов, препятствующих нормальному сцеплению колеса с дорогой и являющихся потенциальными причинами возникновения ДТП и опасных ситуаций (открытый колодец, отсутствие бордюрного камня и т.д.);
- видимость разметки;
- видимость края дороги, наличие бордюра .
4. Возложить на ГИБДД функции генерального подрядчика по ремонту дорог и содержанию их в надлежащем состоянии.
5. Однозначно разграничить и установить ответственность отделов ГИБДД с жесткой привязкой дорог (участков дорог) с точностью до метра к тому или иному отделу, чтобы исключить ситуации "отфутболивания" и перекладывания ответственности с одного отдела на другой.
6. Обязать ГИБДД осуществлять жесткий контроль качества работы дорожных служб в соответствии со списком разработанных контрольных параметров.
7. Переложить материальную ответственность в результате ДТП по причине состояния дорожного полотна со страховых компаний на ГИБДД. Во избежание усложнений взаимодействия и расчетов с пострадавшими, механизм расчета оставить прежним - через страховую компанию.
8. Децентрализованно передать муниципальные и региональные дорожные фонды в распоряжение соответствующих отделов ГИБДД для осуществления ими своих функций и обязательств в полном объеме.
9. Обязать ГИБДД ежегодно публиковать подробные отчеты по расходам средств дорожного фонда и объему проделанных работ.

К началу списка инициатив