Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определено, что официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль, который состоит из 100 копеек.
В настоящее время практически нет товаров, которые стоили бы меньше 1 рубля. А те уникальные изделия, которые все-таки имеют цену, исчисляемую в копейках, не продаются по одной единице, т.е. цена любой самой мелкой сделки превышает 1 рубль. Фактически, копейки перестали требоваться гражданам и организациям в денежном обороте.
Вместе с тем, копейка как официально введенное обозначение для 1/100 рубля остается легитимным денежным средством и обязательна для приема банками, торговыми организациями и другими учреждениями и организациями. Она в обязательном порядке указывается в платежных поручениях, декларациях, бухгалтерских балансах, отчетах и прочих финансовых документах.
Это создает неудобство для граждан и финансовых работников в виде необходимости постоянно заполнять поле «копейки», увеличивает вероятность ошибок при арифметических операциях с суммами, выраженными в российской валюте (например, сложить в уме 15 рублей и 12 рублей существенно проще, чем 15 руб. 57 коп. и 12 руб. 49 коп.; в случае совершения операции вычитания вероятность ошибок еще выше). В кассах возникает необходимость принимать монету номиналом менее рубля, пересчитывать ее, учитывать, сдавать инкассаторам. Более сложными становятся компьютерные программы бухгалтерского и складского учета, начисления заработной платы и др. Тем самым увеличиваются расходы как государства, так и граждан, предприятий и организаций на поддержание денежного обращения.
Наличие копеек как платежного средства позволяет маркетологам применять такой трюк: устанавливать цены на товары с добавлением мелким шрифтом «95 коп.» (или «99 коп.»). Данный прием не является незаконным, но явно направлен на создание у потребителей субъективного ощущения более низкой цены на товар, чем в действительности.
Практический результат
Упростится наличный и безналичный денежный оборот, облегчится учетная финансовая деятельность, сократятся бюджетные расходы и затраты субъектов предпринимательской деятельности на поддержание наличного денежного оборота, уменьшится вероятность ошибок при выполнении вычислений без применения средств электронной вычислительной техники, снизится число способов создания у потребителей ложного впечатления о реальной цене товара.