На данный момент за угрозу жизни, здоровью или имуществу в нашем законодательстве предусмотрено наказание только по статье 119 УК РФ - Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.
Фактически обратиться в правоохранительные органы возможно только уже покалеченным, потерявшим какое-нибудь имущество, родственникам по факту убийства, либо пока человеку при личной встрече не будут угрожать предметом убийства (пистолетом, ножом, дубинкой). При чём в дальнейшем ещё нужно доказать, что имелись основания опасаться осуществления угроз.
Что дало волю коллекторским агентствам и прочим организациям отравлять жизнь граждан по телефону, почтовыми письмами, приходами на работу и домой, причём совершенно не важно является ли человек должником.
Сейчас принимается закон о деятельности коллекторов, но он не ограничивает дальнейшие подобные действия сотрудниками банка, либо просто третьими лицами, а следовательно не принесёт желаемого результата, пока не будет наказания за попытку давления на людей.
Сколько ужасающих случаев произошло по стране, связанных с деятельностью коллекторов, хотя многие их жертвы обращаются в правоохранительные органы при первых угрозах, но полиция ничего не принимает, так как не имеет на это законодательно прав.
Поэтому единственным решением является внесение изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий наказание за угрозы по телефону, по почте, при личных встречах, не доводя дело до крайности.
Практический результат
После данного изменения не будет необходимости проверять действия коллекторов и доказывать их принадлежность к определённому коллекторскому агентству, что зачастую практически невозможно, а наказывать конкретного человека. Это заставит многих из современных выбивателей долгов сначала думать, что они говорят и делают. Также это повлияет на действия работников банков, которые зачастую не лучше коллекторов, и просто физических лиц.