В соответствии с законодательством при получении незаконного поручения или указания начальства госслужащий должен отказаться от его исполнения, сообщив об этом руководителю.
Но не секрет, что на практике выполнить это требование закона практически нереально. Госслужащему при отказе от исполнения незаконного поручения руководителя грозят различные негативные последствия: лишение премий, наложение дисциплинарных взысканий, снижение различных коэффициентов, влияющих на размер оплаты труда, "выживание" с работы и т.д.
Таким образом, добросовестное исполнение своих обязанностей госслужащему практически не под силу. Страх потерять работу и лишить семью источника дохода в условиях высокой безработицы вынуждает нормальных чиновников "прогибаться" под эту "коррупционную систему".
Невозможно победить коррупцию в условиях, когда госслужащий знает, что при отказе выполнять незаконное поручение ему грозят определенные последствия на работе, и при этом нет никаких законных механизмов защиты его прав.
Практический результат
1. Повышение эффективности борьбы с коррупцией.
2. Повышение эффективности работы государственных органов и доверия к этим органам со стороны населения.
3. Повышение имиджа госслужбы.
4. Обеспечение защиты законных прав добросовестных госслужащих.
Ввести систему защиты госслужащих, отказывающихся от выполнения незаконных поручений и указаний начальства.
В качестве возможных мер такой защиты предусмотреть:
1) уголовную и административную ответственность руководителей за незаконные поручения и указания подчиненным, а также за попытки преследования подчиненных, отказывающихся от их выполнения;
2) все поручения руководителей должны даваться исключительно в письменной форме, все переговоры между руководителями и подчиненными госслужащими должны записываться;
3) обеспечить невозможность наложения дисциплинарных взысканий, снижения уровня оплаты труда, увольнения с работы госслужащих, отказавшихся от выполнения незаконного поручения или указания и др.