Согласно статистике в России на 2015 год около 10 миллионов человек болеют диабетом. Т.е. примерно каждый 15-й страдает от сахарного диабета. В настоящий момент любой человек, болеющий сахарным диабетом, сталкивается с проблемой подсчета хлебных единиц, когда покупает еду в упаковке или ест в пунктах общественного питания. На упаковке обычно указываются углеводы в 100 г продукта, получается, что больной сахарным диабетом вынужден высчитывать ХЕ в порции самостоятельно. В меню общепита информация о содержании углеводов в порции вообще не указывается, что ведет к риску применения неправильной дозы инсулина, и может привести к негативным последствиям (вплоть до летального).
Практический результат
Данная инициатива позволит значительно облегчить жизнь людям больным сахарным диабетом, и уменьшить количество ошибок при введении жизненно необходимого им лекарства. Повысить качество жизни.
Предлагаю обязать указывать количество ХЕ, содержащихся в продукте в одной порции, например, на пачке печенья указывать количество ХЕ в одном печенье, особенно количество ХЕ в порции общепита (кафе, рестораны, столовые).