54Р27909
Региональный

Внести изменения в Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске в соответствии со столичными и европейскими стандартами

В Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений города Москвы упоминаются разные виды газонов:
искусственные - партерные (п.4.2.10) - подстригаемые при высоте травостоя 6-10 см на высоту 3-5 см, обыкновенные (п.4.2.11) - скашиваемые при высоте травостоя 10-15 см, высота оставляемого травостоя 5-8 см, мавританские - невыкашиваемые; а также естественные - луговые газоны, созданные на базе естественной луговой растительности, которые могут содержаться в естественном виде (п.4.2.12) и луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, которые либо не подлежат выкашиванию, либо выкашиваются не чаще 1 раза в год не более 30-50% его поверхности (п.4.2.13).
В Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений города Новосибирска упоминается один вариант газона - "участок поверхности любой формы и размера, занятый травяным покровом, создаваемым посевом семян специально подобранных трав, или занятый улучшенным естественным травяным покровом", который должен скашиваться при высоте травостоя выше 15 сантиметров, т.е. возможно, имеется в виду газон обыкновенный. Однако, поскольку не указан нижний предел высоты скашивания, то либо имеется в виду, что газон обыкновенный может иметь сколь угодно низкую высоту травостоя, либо имеется в виду некая неизвестная специалистам в области создания газонов разновидность искусственного травяного покрытия.
Правила города Новосибирска, скорее всего, не ясны дворникам и их руководителям, поскольку в реальной практике коммунальных служб скашивается любая травянистая растительность, а не только та, которая подпадает под определение газона, и обычно скашивается ниже партерного газона - до высоты травостоя 0 см, т.е. до состояния полного отсутствия травы.
Правила города Новосибирска, возможно, не ясны и представителям административно-технической инспекции, потому что они предписаниями и штрафами добиваются выкашивания любой травянистой растительности на высоту травостоя 0 см, ссылаясь почему-то на пункт о кошении "газона", вообще-то однозначно определяемого Правилами создания, охраны и содержания зеленых насаждений города Новосибирска.
Есть еще полный комплекс мероприятий ухода за "газонами", включающий полив, аэрацию, восстановление поврежденных участков "газона" и т.п., который тоже почему-то никому не известен.
Согласно Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений г.Москвы и европейскому законодательству "газоны", образованные травянистой растительностью естественного происхождения, имеют полное право на существование: в Англии, например, вдоль основных магистралей, включая лондонскую кольцевую дорогу, траву выкашивают только возле дорожных знаков и на разделительной полосе. Газоны, имитирующие природные луга окружают административное здание английского государственного природоохранного агентства в Питерсборо, английским школам рекомендовано на своей территории сохранять участки с некошенной травой специально, чтобы дети могли ознакомиться с растениями родной английской природы - это рассматривается как важная часть культурного и патриотического воспитания.
Предлагаю внести изменения в Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений города Новосибирска, реабилитирующие естественную травянистую растительность.

Город: Новосибирск

Уменьшение шумового и атмосферного загрязнения.
Улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни.
Экономия средств налогоплательщиков и плательщиков коммунальных услуг.
Отсутствие принуждения к потреблению коммунальных услуг.
Реализация конституционного права граждан России на благоприятную среду обитания.
Реализация положений Конвенции о биологическом разнообразии, ратифицированной Российской Федерацией в 1995 году.

1) дифференцировать естественные и искусственные газоны и правила ухода за ними;
2) предоставить собственникам территорий право выбора типа газона;
3) на открытых территориях природного комплекса города, в плотных группах и массивах парков, скверов, дворовых территорий, вдоль автомобильных дорог, на нарушенных землях и пустырях рекомендовать создавать многовидовые разнотравные газоны из местных растений. Это позволит снизить затраты на их содержание и будет способствовать сохранению благоприятной для человека среды обитания;
4) партерные и обыкновенные газоны рекомендовать создавать в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций парков, скверов, перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов и т.п.
5) запретить обустраивать выкашиваемые искусственные газоны там, где нет технической и/или экономической возможности обеспечить выполнение полного цикла мероприятий ухода за выкашиваемым (искусственным) газоном - газон лугового типа в уходе не нуждается.