Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
60Ф27024
Уровень инициативы:
Федеральный

Признать Борщевик Сосновского агрессивным сорным растением, угрожающим здоровью населения и сохранению биоразнообразия регионов России

Что значит для Вас как человека с активной гражданской позицией и ратующего за сохранение окружающей природной среды в Вашем поселении растение "Борщевик Сосновского" - "ценная агрокультура" или "агрессивный сорняк" угрожающий здоровью человека и сохранению биоразнообразия регионов России?
Практически всему населения Европейской части России известно крупное травянистое растение, Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) вид рода Борщевик семейства Зонтичные, которое обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги и в народном сознании является "Агрессивным сорняком" угрожающим здоровью населения и сохранению биоразнообразия естественных экосистем. Но мало кто знает, что Борщевик Сосновского по определению ныне существующих законодательных актов России является "ценной кормовой культурой" для крупного рогатого скота согласно "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений"(утв. Минсельхозом России) (по состоянию на 31.01.2012 г.) - с присвоенным кодом 0117213 Борщевик Сосновского в разделе "0117210 для всех регионов России. А это значит, что выделение средств по статьям бюджета на борьбу против несанкционированного распространения этого растения и уничтожения его посадок и колоний на землях сельскохозяйственного назначения, вдоль дорог, на берегах водоёмов, лесополосах и даже внутри населённых пунктов и особо охраняемых территориях выделяться не может ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровнях государственной власти.
Основной целью данной инициативы является путём широкого обсуждения внести изменения в редакцию действующих законодательных актов Российской Федерации устранить ныне существующие "перекосы" законодательства России препятствующие Законному выделению финансовых средств и созданию эффективных программ общероссийского, регионального и муниципального уровней для борьбы с Борщевиком Сосновского. И признать его по классификации как - "Агрессивный Сорняк" угрожающий своим неконтролируемым распространением здоровью населению и уничтожению биоразнообразия естественных экосистем.
В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования, но "перекосы" в законодательстве России и регионов до сих пор остались. Это растение до сих пор не признано как "Агрессивный Сорняк" угрожающий своим неконтролируемым распространением здоровью населению и уничтожению биоразнообразия естественных экосистем.
Ожоги борщевиком — серьезная проблема в летние месяцы. Этот чрезвычайно устойчивый и мощный сорняк способен задавить тенью своих листьев рост любое травянистое растение даже некоторых мелких кустарников, и потому распространяется в средней полосе России год от года все больше. Листья борщевика не содержат шипов и прикосновение к нему не болезненно, даже приятно. Опасны не поверхности растения, а его сок.
После контакта с соком борщевика (обрубленные пеньки и срубленнын стволы растения, сорванные или надрезанные листья - чаще всего), а затем инсоляции (пребывания на открытых солнечных лучах) имевших соприкосновение с ним или обрызганные выделившимся соком участков кожи, спустя 4-5 дней, иногда раньше, кожа начинает темнеть, в виде пятен с четкими границами. Никаких неприятных ощущений при этом нет.
Далее в самом темном месте появляются пузыри, сперва их много, они мелкие, но очень быстро (за сутки) они сливаются и нередко переходят в один - гигантских размеров, на всю площадь ожога. Пузыри напряженные, поднимающиеся над уровнем кожи до 0,5-1 см, наполнены прозрачным содержимым, однополостные. Но лишь стоит выпустить серозную жидкость из пузыря, а еще хуже - содрать покрышку - обнажается крайне болезненная кожа дна, и вот тут рана начинает сильно болеть. Она болит и сама по себе, но самую сильную боль вызывают прикосновения к ране, самые нежные, например - одеждой, даже пером от подушки.

Практический результат

Если Вы проголосуете за эту инициативу то по сути своей природы агрессивный сорняк - Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) будет исключён на Правительственном и отраслевом уровне из разряда "Ценных кормовых агрокультур" раздела "0117210 Кормовые культуры на силос без кукурузы" и из "Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений" (утв. Минсельхозом России по состоянию на 31.01.2012 г.), что даст возможность позитивных изменений в борьбе с несанкционированным распространением этого растения и зарастания им земель сельхозназначения, обочин дорог, берегов водоёмов и населённых пунктов и создания эффективных региональных программ по борьбе с ним с законным выделением бюджетных средств на всех уровнях государственной и муниципальной власти. "
Это позволит в последующие 5-10 лет после начала реализации программ по борьбе несанкционированным зарастанием территорий этим видом растений обеспечить:
- восстановление репродуктивности ранее заросших Борщевиком земель населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения;
- сохранение и восстановление биоразнообразия подавляемых им дикорастущих растений в регионах европейской территории России;
- сохранение здоровья населения и обеспечения безопасности детей путём предупреждения соприкосновения с ним в момент цветения и тем самым образования фитоожогов от попадания его сока на кожу человека.

Решение

1. Исключить Борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) из разряда "Ценных кормовых агрокультур" раздела "0117210 Кормовые культуры на силос без кукурузы" "Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в сельском хозяйстве на корм скоту для всех регионов России (том 1, "Сорта растений" утв. Минсельхозом России по состоянию на 31.01.2012 г.).
2. Дать право исполнительным властям субъектов федерации на региональном уровне законодательно определять статус данного растения (кормовая культура или агрессивный сорняк или декоративное растение или медоносное растение) для каждого муниципального образования по запросам органов местного самоуправления городских и сельских поселений.

К началу списка инициатив