Российское законодательство запрещает продажу земель иностранцам, однако последние всё же скупают отечественные сельхозугодья, используя то подставные фирмы, то прорехи в законодательстве.
Вероятность огромная, что те у кого большие деньги, скупят её за бесценок, ведь люди совершенно не знают истинную стоимость земли.
В нашей истории уже были землевладельцы и безземельные крестьяне.
И в то время-100 лет назад великий русский классик и патриот Л.Н.Толстой доказывал: "...Земля не должна быть ничьей собственностью, не должна быть предметом купли и продажи или займа".
Торговля землёй всегда приводила к наёмному труду. И снова у нас теперь уже законно намечаются паны и батраки, а землю начинают прибирать к рукам те, кому надо вложить свой капитал. И не исключено, что землевладельцами российских чернозёмов станут иностранцы через посредников. А потом новые владельцы земли будут сдавать её в аренду за большие деньги.
Земельный кодекс РФ, напомним, запрещает владеть землями сельхоз назначения иностранным гражданам и компаниям, если иностранцам принадлежит в них более 50%.
Однако в отечественной практике прижились уже несколько способов обхода этого запрета. Среди наиболее популярных вариантов - использование для покупки земельного участка российских подставных юридических и физических лиц.
Ещё одна возможность обойти законодательство - продажа участка земли паевому инвестиционному фонду недвижимости. Если в нём хотя бы один пай принадлежит российскому лицу, то сделка считается законной. Дескать, российские интересы учтены.
А самый любопытный способ - создание в России "внучек" иностранных фирм. Про них в законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ничего не говорится. А что не запрещено, то разрешено. Контролировать же деятельность "внучек", тем более сложно, если учитывать количество офшорных компаний, которые записаны в учредителях у большей части российских корпораций. Мало кто при оформлении сделки будет внимательно изучать родословную компании до третьего колена.
Иностранные инвесторы вкладывают деньги во все сферы российской экономики, промышленности, торговли и т.д., активно скупают российские активы, особенно сырьевые.
Действующее законодательство не содержит такого понятия, также как и ответа на вопрос, является ли российское юридическое лицо, 100% уставного капитала которого принадлежит иностранному учредителю, иностранным?
Недооценка важности этой проблемы в итоге оборачивается несовершенством и противоречивостью действующего законодательства, проблемами в его практическом применении.
Примером может служить земельно-правовой статус иностранного гражданина и юридического лица в соответствии со ст.35 Конституции РФ "каждый вправе иметь в частной собственности землю".
Однако у любой проблемы, как известно, есть обратная сторона. Иностранные инвесторы захватывают всё больше и больше, получая возможность контролировать уже не только российскую экономику, но и влиять на массовое сознание, формируя общественные идеалы, когда дело касается такой сферы, как "средства массовой информации".
Практический результат
Предотвращение скупки земли иностранным капиталом, в том числе и через подставных лиц.
Повысится обеспечение экономической и политико-идеологической безопасности России.
Сокращение спекуляций земельным фондом России.