Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф26442
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить наказание за разные виды убийства

В данный момент статья 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) имеет всего лишь две части - простая и квалифицированная. Это есть недостаток статьи, потому что во второй части есть пункт "а" - убийство двух или более лиц, а санкция второй части предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненно или смертный приговор.
Но на смертную казнь у нас уже почти 20 лет мораторий, а давать пожизненное за убийство одного человека чрезмерно и негуманно. 20 лет лишения свободы вполне достаточный верхний предел наказания за квалифицированное убийство (часть вторая статьи 105 УК РФ), если убит всего один человек.
Гораздо хуже то, что согласно пункту "а" второй части этой статьи убийца двух-трех человек может отделаться 8 годами лишения свободы.
Вот несколько примеров таких мягких приговоров:
- в Коми за жестокое убийство двух человек мужчина получил 8 лет тюрьмы. 21 июня 2014 года в доме по улице 60-летия Октября села Сизябск 29-летний мужчина с двумя приятелями 1973 и 1990 годов рождения распивал спиртное. Между мужчинами произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой убийца руками, ногами, а также с использованием деревянной палки жестоко избил своих жертв. От полученных травм (множественные переломы ребер, разрывы внутренних органов и пр.) те скончались на месте происшествия. Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Не слишком ли мягкое наказание за такое? Получается что ему дали 4 года за каждую отнятую жизнь;
- работник морга приговорен к 8 годам за убийство трех человек. Работник морга, состоявший в организованной преступной группировке, за убийство трех человек приговорен петербургским судом к 8 годам в колонии строгого режима, сообщает ..., заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – говорится в сообщении. Уголовное дело в отношении ... и ... рассматривается в суде по существу. Это значит, что ему дали 2 года и 8 месяцев за каждую отнятую жизнь.
Да и сам состав "убийство двух или более лиц" должен иметь отдельную часть поскольку это будет гораздо правильнее и справедливее, особенно в плане наказания.
Помимо этого, вторая часть 105 статьи имеет ещё пару недоработок: отсутствие состава "убийство матерью новорожденного ребенка". Да, статья 106 имеется в УК РФ, но наказание за неё мягче, чем за хулиганство с отягчающими обстоятельствами - от 2 до 4 лет ограничения свободы либо до 5 лет принудительных работ или лишения свободы на тот же срок у статьи 106 против штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет или принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до 7 лет у части второй статьи 213 УК РФ (хулиганство). Это значит что жизнь новорожденного фактически приравнена к жизни животного, что является дискриминацией новорожденных, а также следованию экстремистскому принципу "я тебя породил (в данном случае породила), я тебя и убью".
А ведь новорожденный находится заведомо для матери в беспомощном состоянии, это учитывалось в УК РСФСР 1922 и 1926 годов, где убийство матерью новорожденного считалось отягчающим обстоятельством ввиду беспомощности последнего. Да и в УК РСФСР редакции 1960 года убийство матерью новорожденного ребенка судилось как обычное убийство. Эти нормы нужно вернуть в современный УК РФ.
Отсутствие состава "убийство, сопряженное с каннибализмом". По-моему это должно приравниваться к убийству с целью использования органов или тканей потерпевшего, но выводиться в отдельный пункт, в данном случае "м.1".
Убийство из сострадания к безнадежно больному или с его согласия не должно наказываться частью первой статьи 105. В УК РСФСР 1922 года такое убийство не каралось, цитирую примечание статьи 143 УК РСФСР 1922 года:
Примечание. Убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не карается.
Конечно в современном УК РФ такое примечание неприемлемо, но можно вывести убийство безнадежно больного из сострадания к нему или с его согласия в отдельный привилегированный состав также, как когда-то это было сделано с убийством матерью новорожденного ребенка, но в данном случае наказание должно ограничиваться исправительными работами или ограничением свободы, и это не должно рассматриваться как легализация эвтаназии. Напротив, эвтаназия остаётся уголовно наказуемым деянием, но у тех больных, которые хотят умереть, появляется шанс что их желание исполнится кем-либо, поскольку никто не будет бояться санкций, предусмотренных новой статьёй (убийство безнадежно больного из сострадания к нему или с его согласия). За это ведь не посадят, а значит если скажем полностью парализованный человек захочет умереть, то его мечта в случае принятия этого закона исполнится, так как тот, кто убьёт такого человека с его согласия или из чувства сострадания, будет знать что отделается исправительными работами, а не лишением свободы на длительный срок. Как следствие, я и сам если когда-нибудь стану таким больным, то буду твёрдо уверен что мне помогут умереть не боясь попасть в тюрьму, таким образом и сам избавлюсь от страданий (сейчас я здоров и могу ходить и обслуживать себя). Я считаю что жизнь имеет ценность только тогда, когда можешь ходить и обслуживать себя, есть руки, ноги, а если не дай Бог, стану прикованным к постели или инвалидной коляске, то я буду искать того, кто поможет мне уйти из жизни, и я бы не хотел, чтобы этого человека кем бы он не был, приговаривали к лишению свободы. Наоборот этот человек в данном случае совершит в отношении меня акт милосердия и отделается как можно более легким наказанием.

Практический результат

1. Более справедливые наказания за различные виды убийства.
2. Убийцы по совокупности преступлений смогут получать не 25, а 30 лет лишения свободы, а по совокупности приговоров - 35 лет. А это дополнительное усиление ответственности за умышленное убийство.
3. Матери, убивающие своих детей, будут получать заслуженные сроки сполна.
4. Каннибалы-убийцы будут нести повышенную ответственность если захотят кого-нибудь убить и съесть.
5. Те, кто помогают безнадежно больным из чувства сострадания или с их согласия уйти из жизни, не будут получать за такое благое и милосердное дело неадекватно строгие наказания, а всего лишь исправительные работы или ограничение свободы, что даст надежду многим больным на освобождение от страданий с помощью других людей ибо желающих станет намного больше.

Решение

Изложить часть пятую статьи 56 Уголовного Кодекса Российской Федерации в следующей редакции:
5. В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 105, 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358 и 360 настоящего Кодекса, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - более тридцати пяти лет.
Изложить статью 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации в следующей редакции:
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Убийство:
а) утратил силу;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
в.1) матерью новорожденного ребенка;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
м.1) сопряженное с каннибализмом;
н) утратил силу
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от до двух лет.
3. Убийство, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.
Признать статью 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) утратившей силу в связи с введением во вторую часть пункта "в.1", предусматривающего справедливую ответственность за данное преступление.
Дополнить УК РФ статьёй 105.1 следующего содержания:
"Убийство безнадежно больного, совершенное из сострадания к нему или с его согласия.
1. Убийство безнадежно больного, совершенное из сострадания к нему или с его согласия, -
наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо исправительными работами на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более безнадежно больных;
б) в отношении малолетнего безнадежно больного;
в) медицинским работником, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до четырех месяцев."
Поставить в известность указанные выше изменения в УК в случае их вступления в силу через радио, телевещание и интернет чтобы люди знали, какое наказание последует в случае того или иного вида убийства.

К началу списка инициатив