Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф25544
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание и развитие доступного дирижабельного транспорта в Российской Федерации

В России, очевидно, весьма велики расстояния не только между европейской и азиатской частями, но и внутри каждой из них в отдельности. При этом плотность населения многих регионов весьма низка и поэтому строительство автомобильных и тем более железных дорог совсем не рентабельно из-за сложного климата, огромных расстояний и малого спроса вкупе с огромными капитальными расходами.
С другой стороны, авиасообщение с отдалёнными уголками страны затруднено ввиду малого спроса на транспорт и высокого потребления топлива самолётами. Поэтому в Сибири из центров регионов в райцентры рейсы выполняются малой авиацией раз в неделю, а стоят весьма недёшево, что отрицательно сказывается на мобильности населения.
Поступательное и настоящее развитие Сибири и Дальнего Востока, провозглашённое в последнее время Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, в отличие от времён Петра Аркадьевича Столыпина, невозможно без развитой сети доступного транспортного сообщения -- переселенцы не должны терять возможности прочной связи с территориями, уже обжитыми и близкими к магистральным дорогам и должны иметь возможность своевременно и быстро съездить, например, в крупный город с целью совершения сделок или участия в судебном процессе.
Самолёты довольно дороги в обслуживании: помимо высоких затрат на топливо, они также требуют обустройство аэродромов с взлётно-посадочными полосами, зданием аэровокзала, обеспечение безопасной доставки пассажиров и багажа из самолёта в аэровокзал и обратно. Кроме того, сами самолёты нуждаются в плановых осмотрах и ремонте. Особо высокие затраты топлива при взлёте являются одной из причин, по которой авиасообщение с отдалёнными районами страны осуществляется совсем редко - раз или два в неделю, что вынуждает лиц, заинтересованных в краткой рабочей поездке в отдалённый район сроком в рабочий день, планировать отъезд на три дня или неделю и, следовательно, дополнительно тратиться на проживание, питание и местный транспорт.

В начале XX века в Европе были пилотные проекты пассажирских дирижаблей, которые, впрочем, оказались небезопасными из-за наполнения взрывоопасным водородом вместо инертного гелия. Раньше гелий получать было значительно дороже, чем сейчас.
В начале XXI века дирижаблестроение во всём мире, в том числе у нас, постепенно возрождается. Пока конструкторские бюро разрабатывают в основном дирижабли военного, научного и грузового назначения, однако разработка и массовое производство пассажирских моделей позволят связать ранее разобщённые районы страны между собой, создавая и укрепляя экономические связи между ними и с главными центрами страны.
Как показывают исследования, даже классические дирижабли (образца 1930-х гг.) имеют существенные преимущества перед современными видами воздушного транспорта: самолётами и вертолётами. Дирижабли обладают следующими преимуществами:
1) экономичнее в плане расхода топлива (в рублях на килограмм-километр передвижения груза) и безопаснее вертолётов и самолётов.
2) Автономность полёта и время нахождения в воздухе может измеряться неделями.
3) Скорость передвижения немного меньше вертолётной, но сопоставима со скоростью "Сапсана".
4) Не требуется обустройство взлётно-посадочных полос или площадок. Требуется лишь причальная мачта, если остановочный пункт постоянный и случаются сильные ветры.
5) Помещения могут быть весьма просторными и большими, что позволит успешно конкурировать в плане удобства поездки с железнодорожными поездами дальнего следования и автобусами даже на развитых направлениях.
Среди недостатков можно выделить необходимость очень крупных ангаров для хранения дирижаблей и несколько большую сложность техобслуживания, чем у самолётов и вертолётов. Также наблюдается зависимость расхода топлива от направления ветра. Но всё же эти факторы являются в той или иной мере общими для всех летательных аппаратов.

Если в важных населённых пунктах Крайнего Севера и приравнённых к нему районах, прочих горных районах, да и вообще по всей стране расставить причальные мачты, то можно будет создать достаточно развитую сеть маршрутов широтного и меридианного направлений, а также региональные и межрегиональные сети, пересекающиеся во многих точках нашей страны, что сделает логистику между удалёнными частями гораздо дешевле, чем полёт самолёта, и быстрее и комфортнее поезда.
Кроме того, подобная географическая уникальность нашей страны позволит нам в случае успешной реализации этого опыта стать флагманом мировой пассажирской дирижабельной промышленности и обеспечить наши научные кадры работой и перспективой развития. Также обслуживание инфраструктуры дирижабельных полётов создаст стабильные рабочие места по всей стране в каждом регионе, где будет присутствовать дирижабельное сообщение.

Практический результат

Повышение доступности транспорта и по цене, и по частоте рейсов для жителей отдалённых и труднодоступных районов, а также планирующих поездку на сотни и тысячи километров. Повышение скорости перемещения пассажиров по сравнению с поездами дальнего следования в 2--3 раза.
Создание многих тысяч рабочих мест под строительство и обслуживание инфраструктуры, а также непосредственно в сфере пассажирского воздухоплавания.
Возрастание интереса к освоению Сибири и Дальнего Востока. Удешевление заселения, перемещения, в том числе на сезонные и вахтовые работы.
Отсутствие необходимости в дорогостоящих и не слишком эффективных проектах. скоростных магистралей, предусматривающих капитальное строительство, имеющее серьёзные сложности в рельефе некоторых местностей и застройке крупных городов и их агломераций.

Решение

Создание и обслуживание дирижабельной инфраструктуры во всех основных населённых пунктах страны, в первую очередь, находящихся в отдалённых районах нашей страны и административных центров соответствующих регионов.
Государственный заказ на проектирование, испытание и производство пассажирских дирижаблей с улучшенными лётными характеристиками, обязательно экономично расходующих топливо и комфортных для проезда, в том числе в течение нескольких дней.
Разработка, внедрение и поддержка сети протяжённых, регулярных, частых и дешёвых маршрутов, связывающих европейскую часть страны с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком; юг с севером по основным меридианным направлениям; центры регионов с районными центрами и другими важными населёнными пунктами, а также между собой.

К началу списка инициатив