На прошлых выборах в Госдуму РФ в 2011 г. по итогам голосования за партию Единая Россия (ЕР) проголосовало меньше половины избирателей 49,32%. Но в итоге депутатских мандатов в Госдуме партия Единая Россия получила больше половины 52,89% (238 депутатских мандатов).
Это произошло из-за перераспределения суммарных 5% голосов политических партий, не прошедших в Госдуму (Яблоко - 3,43%, Патриоты России - 0,97%, Правое дело - 0,6%) в пользу партий, прошедших в Госдуму (ЕР - 49,32%, КПРФ - 19,19%, СР - 13,24%, ЛДПР - 11,67%).
На предстоящих выборах в Госдуму РФ в 2016 г. может сложится ещё более парадоксальная ситуация из-за большого количества новых политических партий, допущенных к выборам.
К примеру, за малые оппозиционные политические партии суммарно проголосует до 30% избирателей, при этом ни одна из этих партий не преодолеет 5% барьер, а за партию ЕР проголосуют около 40% (тенденция к снижению рейтинга есть).
В итоге партия ЕР, за которую проголосовало значительно меньше половины избирателей, получит опять больше половины депутатских мест в Госдуме, распределяемых по федеральным партийным спискам, и будет принимать законы в интересах меньшинства (аналогичная ситуация с выборами кандидатов в депутаты по одномандатным округам).
Ещё один пример. Если на прошлых выборах за политические партии, получивших представительство в Госдуме, проголосовало в совокупности 95% избирателей (от избирателей, принявших участие в голосовании), то на следующих выборах в Госдуму в 2016 г., когда будут допущены к участию в них несколько десятков политических партий, за каждую их них в основном проголосуют от 0,1 до 2% избирателей (при этом в совокупности за эти, "малые" партии, проголосуют 50% избирателей).
Но из-за ограничительного барьера в 5% и установленной недостаточной 50-и процентной поддержки партий (допущенных к распределению депутатских мандатов), голосами избирателей, большинство из партий не пройдут в Госдуму.
В результате, на следующих выборах в Госдуму до 50% граждан-избирателей, вероятно, будут лишены возможности (права закреплённого ст.32 п.1. Конституции РФ) участвовать в управлении делами государства через своих представителей - политических партий.
Выходит следующее, часть оппозиционных граждан посредством голосования на выборах выбирают своих представителей (политические партии). Но власть за счёт установления ограничительных барьеров не допускает их к управлению делами государства.
Чтобы прекратить нарушать конституционные права части избирателей и сделать более демократические выборы, необходимо снизить порог прохождения для партий на выборах с 5% до 3%, установленный в Федеральном законе РФ от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
А главное в статье 88, п.7 вместо 50% установить 90 или 95%, необходимый совокупный процент голосов избирателей, принявших участие в голосовании, для федеральных списков партий, допущенных к распределению депутатских мандатов.
Тогда на начальном этапе с установленным 3% порогом прохождения в Госдуму в следующую Госдуму (если участвовать в выборах будет несколько десятков партий) смогут пройти даже партии, набравшие где-то 2% голосов избирателей.
Практический результат
Будет ликвидировано нарушение (ущемление) конституционных прав части избирателей, проголосовавших за малые разные партии (голосовавших как против партии власти, так и против других крупных партий).
В управлении делами государства (принятии законопроектов) будут участвовать представители более чем от 90-95% граждан-избирателей.
Не будут нарушены условия (сама суть) проведения демократических выборов в России.
Граждане не будут бояться, что проголосовав за малую партию, они наоборот поддержат партию власти, и её «карманную» оппозицию.
Сокращение количества недовольных граждан-избирателей, результатами выборов.