С каждым годом бездомных становится все больше и больше. И причины этого социального явления разнообразны.
В настоящее время существует огромное количество причин, по которым человек может оказаться сначала за чертой бедности, а потом в статусе БОМЖа.
К группе риска относятся: одинокие вдовы (вдовцы), лица, потерявшие работу, семью в результате развода, одинокие пенсионеры, алкоголики, наркоманы и т.д.
Бездомный человек без поддержки самого общества не сможет вернуться к нормальной жизнедеятельности.
В России существует достаточно много организаций по обслуживанию и помощи бездомным.
Например,в Петербурге есть:
“Ночлежка”- предоставляет кров над головой бездомным, на 40 мест;
реабилитационный центр «Дом на полдороге» для бездомных, больных алкоголизмом;
дневной центр, где клиенты могут получить горячую еду и чистую одежду, а также проконсультироваться по различного рода вопросам;
«Ночной автобус» — мобильный пункт социальной помощи, функционирующий в холодное время года;
«Пункт обогрева» — обогреваемая палатка, рассчитанная на 50 человек также в холодное время года и другие.
Позитивный опыт Санкт-Петербурга, к сожалению, на сегодняшний день является исключением. Если проанализировать практику других регионов, то ситуация с решением проблем бездомных выглядит не так позитивно.
Среди организаций по обслуживанию и помощи бездомным очень мало тех, чья деятельность является действительно эффективной и направлена на коренное решение проблемы бездомности.
Можно отметить некоторые недостатки таких организаций:
1. Главный упор работы делается не на попытках вывести бездомных из этого состояния, а на снабжении бездомных горячей едой и обогревом (что может провоцировать иждивенчество за счет организации).
2. Принцип психологического сопровождения осуществляется только на начальном этапе.
3. Отсутствие комплексного подхода к решению проблем бездомных.
Анализ проведенных опросов бездомных людей позволяет составить социальный портрет лиц этой категории.
Возраст большинства респондентов 40-50 лет. Трое из 10 опрошенных имеют высшее образование. Основной причиной сложившейся ситуации, по словам бездомных, является потеря жилья в результате мошеннических операций родственников или знакомых.
На основе проведенных исследований ученые разработали модель применения технологий социальной работы с бездомными, внедрение которой позволит решить проблему бездомности.
Для победы над таким явлением должны быть реализованы следующие принципы:
1) всенациональность масштаба: работа с бездомными должна проводиться на территории всей страны по четко выстроенной схеме, включая как крупные, так и провинциальные города. Данный принцип предусматривает наличие во всех населенных пунктах учреждений стационарного типа для бездомных и бродяг, где проводилась бы комплексная работа по их возвращению к нормальной жизнедеятельности.
2) принудительность: данный принцип необходимо применять, когда речь идет о лицах больных алкоголизмом, т.к. добровольно проходить лечение они не готовы. Данный принцип должен быть гарантирован со стороны государства, т.е. закреплен законодательно. В настоящее время принудительное лечение считается ограничением прав и свобод личности, несмотря на то, что оно нацелено на помощь самому больному.
3) комплексность: "лицо БОМЖ", как правило, имеет различные проблемы, начиная от материальных (отсутствия крова над головой) и заканчивая психологическими и порой даже психическими расстройствами, в связи с чем необходимо разрабатывать такие программы ресоциализации и реабилитации, которые имели бы комплексный характер и предусматривали участие в них различных специалистов;
4) долгосрочность: чем больше стаж бездомности у человека, тем сложнее вернуть его к нормальной жизнедеятельности, именно поэтому необходима длительная работа (до нескольких месяцев) как с самим человеком, так и с его социальным окружением;
5) стимулирование: необходим отказ социальных служб от исключительно патерналистских форм помощи и опеки, вызывающих у их клиентов пассивное иждивенчество и паразитический образ жизни;
6) принцип социального партнерства: очевидно, что для эффективного решения проблемы бездомности, особенно в тех масштабах, в которых это социальное явление наблюдается в нашей стране на данный момент, государству необходимо затратить колоссальное количество денежных средств. С учетом особенностей экономического развития страны - сделать это достаточно сложно, именно поэтому к решению проблемы необходимо подключать различные социальные институты, одним из таких институтов может быть церковь и различные приходы, где бездомные могли бы пройти процесс реабилитации.
Практический результат
Возвращение к нормальной жизни десятков и сотен тысяч российских граждан.