03Р24906
Региональный

Соглашении о продаже воды Байкала китайцам было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года.
По своей природе рынок воды во многом близок рынку нефти. При этом подобно тому, как инфраструктура рынка нефти в ХХ веке стала использоваться мировой элитой в качестве инструмента управления мировой экономикой, инфраструктура рынка воды будет использоваться ею же для управления миром в XXI веке. Объем рынка воды может исчисляться сотнями миллиардов долларов, из которых, по некоторым оценкам, не менее четверти может быть освоено Россией. Что, в свою очередь, может стать веским обоснованием для формирования в нашей стране мировых финансовых центров. Это позволит принципиально по-иному подойти к планированию бюджета страны и существенно ускорить сроки модернизации российской экономики. Для России, как страны, обладающей наиболее крупными мировыми запасами пресной воды, крайне важно, чтобы создаваемая инфраструктура водяного рынка отвечала стратегическим целям российской внешней и внутренней политики. России исторически принадлежит брэнд, определяющий стандарт питьевой воды, - это вода из озера Байкал, содержащего более 20% запасов пресной воды всей планеты. Питьевая вода «Байкал» вполне может стать первой маркой на мировом рынке воды, подобно тому, как на рынке нефти используются марки Brent, WTI и Urals. В случае успеха Россия получит мировой приоритет в формировании рынка воды и операционную фору в несколько лет, пока ведущие мировые игроки не выйдут на этот рынок. А вы хотите отдать этот шанс в чужие руки. Возможную прибыль бюджета страны от реализации подобного проекта сегодня достаточно трудно оценить в цифрах, но это никак не меньше нескольких миллиардов долларов в год, при том, что затраты на старт проекта минимальны. Неужели сами мы русские, не в состоянии построить завод и экспортировать продукцию?
Строительство завода нашим русским народом и русскими компаниями либо бизнесменами без вмешательства зарубежных партнеров. Это стратегический запас, и нельзя к нему допускать чужеземцев. Сегодня мы союзники, а завтра... что будет завтра? Все наши союзники всегда изменяли нам при первой возможности. А вода это - жизнь, источник жизни. Тем более прибыль будет идти в основном хозяевам завода. Стройте, но государственные заводы, чтобы шло на благо страны, в казну.
Что-то после китайцев я не вижу прекрасных земель, которые они у нас арендовали и садили свои овощи, там даже трава не растет теперь. А что будет с территорией Байкала? Леса вокруг озера выгорали в этом году массово, это не просто так, там уже идет вырубка и продажа этого леса, сгорела только кора в основном, брус то делать можно, вот по дешёвке и сдают деляны горелые, жара в те годы тоже была, уровень воды ниже нормы, рыбы нет, еще давайте китайцев и корейцев запустим. Как сказано в новостях, это приняло Правительство Бурятии, решение о продаже воды Байкала.

Запретить строительство иностранными компаниями заводов по бутилированию воды из озера Байкал.