Просим отменить решение о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, отозвать лицензии на данные работы и ввести запрет на добычу цветных металлов в Черноземье.
Проблема возникла в результате решения Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.
22 мая 2012 г. конкурсной комиссией Роснедр определен победитель – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (принадлежащее в настоящее время ОАО «Уральская горно-металлургическая компания»). Самой УГМК владеют три кипрских оффшора.
Данное решение было принято без серьезных экономических, экологических и социальных обоснований и противоречит «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», а также напрямую нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные Президентом 30 апреля 2012 года, вменяющие обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Центральный Черноземный район России – одно из тех мест, где целесообразно развивать сельскохозяйственное производство и объекты агропромышленного комплекса.
Курская магнитная аномалия уже уничтожила треть черноземов Центральной России. Разработка новых месторождений, намного более вредная, чем добыча железной руды, повлечет вывод из сельскохозяйственного оборота тысяч гектаров элитных почв, способных на протяжении неограниченного времени приносить пользу всей России.
Несомненно, освоение Еланского и Елкинского месторождений нанесет колоссальный экологический урон. Угрозу для здоровья населения несут выбросы пыли из шахт, содержащей медно-никелевые сульфиды, являющиеся фактором возникновения онкологических заболеваний. Деятельность горно-обогатительного предприятия приведет к загрязнению практически всех компонентов окружающей среды не только никелем и его соединениями, но и рядом тяжелых металлов, таких как медь и кобальт, а также мышьяком, содержащимся в рудах месторождения.
Будет причинен вред гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает легендарная река Хопер, впадающая в Дон и обеспечивающая треть его водопритока. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра — рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижние из которых представляет собой напорные пласты насыщенного бромо-йодистого рассола. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из верхних водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток на технические нужды неизбежен: для работы обогатительной фабрики ежегодно будет требоваться порядка 40 млн тонн пресной воды. Кроме того, неизбежно загрязнение поверхностных и грунтовых вод утечками из хвостохранилищ.
Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижный орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли.
На прошедших 23 июля и 19 декабря 2012 г. открытых слушаниях в Общественной палате РФ ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ и за пересмотр их целесообразности.
В сентябре 2012 г. Общественной палатой Российской Федерации инициирована независимая оценка перспектив разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Такая оценка была проведена группой ученых, в состав которой вошли специалисты по геологии, биологии, гидрогеологии, медицине, экономике и другим дисциплинам. Были проанализированы экономические, социальные и экологические аспекты планируемых разработок цветных металлов в Воронежской области. Мнение ученых подтверждает опасения, что добыча и обогащение медно-никелевых руд в Черноземье может крайне негативно повлиять на экологическую обстановку в Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения.
Подавляющая часть населения Воронежской и соседних областей, расположенных вблизи медно-никелевых месторождений, выступают категорически против добычи цветных металлов в Черноземье. За год активнейших протестов жителями Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и других соседних областей собрано около 100 тысяч подписей против данных разработок. Опрос, проведенный при методическом обеспечении Института социологии Российской Академии наук показал, что 98% опрошенных жителей Новохоперского района считают планируемые разработки вредными, а треть из них готовы к любым действиям, чтобы не допустить добычи. Решительность населения подтверждается многотысячными митингами, собирающими до 80% населения городов Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей. Местные жители намерены не допустить работы на участках, исходя из права на осуществление общественного экологического контроля и ссылаясь на нарушения Земельного кодекса и ФЗ «Об охране окружающей среды».
В настоящее время УГМК окружила забором участок земли сельскохозяйственного назначения и оборудовала на нем вахтовый поселок, для обеспечения безопасности которого нанято частное охранное предприятие. Завезено оборудование для поискового бурения. Эти решения могут вызвать масштабные столкновения с местным населением. Попытки погасить сопротивление способны повлечь эскалацию конфликта и включение в него жителей соседних областей и казачества данного региона и всего Юга России.
Подробная информация о проблеме: http://savekhoper.ru
Практический результат
Сохранение природных ресурсов Центральной России. Обеспечение условий устойчивого развития Центрального Черноземья.