По действующему Уголовному кодексу РФ допускается половая связь совершеннолетнего лица с несовершеннолетним, т.е. достигшим 16-летнего возраста. Такой подход является заведомо аморальным, т.к. совершеннолетний в силу возраста уже способен мыслить более здраво и ответственно, в то время как несовершеннолетнее лицо ещё не достигло достаточного психического развития для принятия полностью осмысленных решений с пониманием всех возможных последствий того или иного поступка.
Таким образом, недобросовестное совершеннолетнее лицо может злоупотребить небогатым жизненным опытом 16-летнего лица, отсутствием у него достаточного понимания сексуальных отношений, к которым его склоняет совершеннолетний.
Кроме того, 16 лет - это ещё школьный возраст, когда лицо обычно ещё не завершило образования.
Неясно, почему законодатель, не допуская, например, половой связи совершеннолетнего лица с 15-летним несовершеннолетним, при этом допускает тоже самое с 16-летним лицом, но также несовершеннолетним, не смотря на очевидную незрелость в силу возраста.
Положения Семейного кодекса РФ, допускающие брак с 16 лет в иных случаях, а также возможность приобретения полной дееспособности лица с 16 лет по ГК РФ не могут служить достаточным доводом в пользу слишком раннего начала половой жизни.
Совершеннолетний должен ответственно подходить к вопросу и понимать неприемлемость половой связи с несовершеннолетним, т.к. от такой связи может в целом зависеть дальнейшая судьба человека.
Например, имеются исследования учённых о связи между ранней половой жизнью и развитием у девушек рака шейки матки. Предполагалось, что высокая частота заболеваемостью раком шейки матки у малообеспеченных и, соответственно, менее образованных женщин связана с тем, что они реже обращаются к врачу, не говоря уже о том, что они не всегда имеют возможность получить медицинское обслуживание на достойном уровне (как правило, им доступны социальные амбулатории, переполненные бедняками).
Но результат исследования оказался совсем иным! Ученые обнаружили, что девушки, относящиеся к низшей социальной прослойке, просто-напросто раньше начинают вести половую жизнь, чем девушки из среднего класса и богатых семей. В среднем, разница эта составляет 4 года. Причем, что интересно, речь тут идет даже не о разнице между 14-ю годами и 18-ю, но и о разнице, например, между 21-м и 25-ю годами. Ученые полагают, что если вирус папилломы попадает в организм раньше на несколько лет, у него имеется больше времени и возможностей вызвать патологии эпителия шейки матки, приводящие впоследствии к раку. Хотя женщины могут заразиться вирусом папилломы человека в любом возрасте, в юности инфекция может быть особенно опасна, поскольку у нее есть время нанести вред, который, в конце концов, приводит к раку.
Также имеются иные направления исследований.
Результаты показали, что среди девушек, начавших заниматься сексом в подростковом возрасте – с 13 до 16 лет – 31% разводятся уже в течение первых 5 лет после свадьбы, а до 10 лет брак сохраняет не более половины опрошенных. Среди тех, кто не спешил расстаться с невинностью, процент разводов вдвое меньше – 15% и 27% соответственно. Также «молодые да ранние», которых оказалось среди опрошенных около 15%, в 2,5 раза чаще рожают детей ещё до брака.
Имеется множество и иных исследований. Всех их объединяет одно - ранняя половая жизнь зачастую, если не всегда вызывает в дальнейшем множество проблем физического и морального характера.
Следует также отметить, что половая связь в несовершеннолетнем возрасте это добрачная связь, возникающая зачастую под влиянием сиюминутного импульса, когда человек в принятии решения руководствуется желаниями, а не здравым смыслом.
Практический результат
Охрана морально-нравственного развития несовершеннолетних от ранней половой жизни.