Неоднократно обманутые властями многие собственники помещений категорически отказываются платить за капитальный ремонт. Скоро на могильных плитах самой распространённой надписью скоро будет: «Он не дожил до капитального ремонта».
О каком капитальном ремонте может быть речь - когда нет никакой технической документации на многоквартирные дома? Необходимо вначале законодательно:
1. Определить перечень необходимой технической и проектной документации для МКД.
2. Обязать собственников (УК и ТСЖ) вначале восстановить технические паспорта, проекты и многое другое и только после полного восстановления и грамотного определения объемов и необходимых сроков работ - только тогда можно приступать к следующему этапу.
3. Гарантировать собственникам сохранность собираемых средств, обязать банки вести персональный счет дома и назначать проценты не менее заявленных процентов по долгосрочным депозитам, т.е. если банк принимает деньги от населения под 9% на 3 года, то и на счет капремонта банк обязать начислять такие проценты.
Практический результат
Общественное настроение и возмущение достигло крайних пределов. Необходимо снизить напряженность в сфере ЖКХ. Слишком резкое и быстрое повышение тарифов съедает все деньги граждан нашей страны. Необходимо детальная проработка идеи сбора денежных средств на капитальный ремонт домов. Безусловно идея такого сбора правильна, но мы все живем и видим вокруг с нас только одни поборы. Реальной пользы от этих сборов пока не больше 5% - всё остальное уходит в бездну. Отстранение государства от решения проблем достигло крайних пределов. В данной области не должно происходить перекладывание ответственности государства за предыдущие годы (все указанные средства государством и его предприятиями собирались много лет до перестройки) а ничего не делалось. Вот пусть выделяют средства на восстановление проектной и другой технической документации, а только при наличии проекта можно говорить о ремонте. Если документов нет, то невозможно определить объемы работ - обман будет обязательно. Главный практический результат - прозрачность в расходовании средств по каждому дому.