В настоящее время в сфере ЖКХ процветает мошенничество в виде обмана потребителей при начислении платы за коммунальные услуги и ресурсы. Почему этот вид преступления квалифицируется как ошибка в расчетах без уголовной составляющей? Когда физическое лицо, вводя кого-либо в заблуждение с целью завладения материальными ценностями подвержен уголовному преследованию и квалифицируется как мошенник, юридическое лицо под руководством все тех же физлиц, пользуясь при этом услугами профессиональных финансовых работников в лице штата бухгалтеров, оказывается полностью освобожден от какой-либо ответственности, при том что преступления носят постоянный характер и отягощаются намеренным деянием в крупном, а то и особо крупном размерах. Ведь рассылая платежные документы с заведомо завышенными суммами, они пользуются доверчивостью законопослушных граждан, прикрываясь при этом законодательством и пользуясь юридической безграмотностью населения. А процедура доказывания неправомерности начисления сложна и бессмысленна при тотальном общероссийском обмане и отсутствии у граждан доступа к полной информации финансовой деятельности УК. А доказывать в суде, не имея юридического образования, привлекая юристов и непонятно откуда всё это финансировать, это для граждан заведомо невыполнимая задача при полном отсутствии веры в успех борьбы с поддерживаемыми местными властями мошенническими схемами. Необходимо ввести уголовное наказание, а не штраф в размере суммы переначислений сверх положенного, так как, если из тысячи обманутых и найдётся один пытающийся отстоять свои права, то 999 молча оплатят платежные квитанции и забудут об этом.
И поэтому, если будет мерой ответственности не смехотворные штрафы несоразмерные по масштабам с обогащением этих преступников, а лишение свободы без всяких вариантов избежать реальных тюремных сроков, то сразу вся система ЖКХ станет прозрачной и честной, и оплата будет складываться в эти услуги, а не разворовываться чиновниками и лицами, имеющими к этому непосредственное отношение, по сути являющейся организованной преступностью. И потому заниматься этими вопросами должны не малоимущие обманутые граждане запутанные несметными и часто противоречащими друг другу законами, а прокуратура и следственные органы вместо того, чтобы сажать этих самых бедных людей за надуманные часто и по сути не являющиеся и преступлениями то проступки и правонарушения, переполняя лагеря теми, кого как раз и следовало бы штрафовать, так как для них штраф и есть существенное наказание.
Практический результат
Результатом будет рост благосостояния граждан РФ и, как следствие, повышение доверия граждан к судебной системе и в целом уверенность в равной подсудности закону всех без исключения категорий и слоёв населения Российской Федерации. Доверие власти и повышение комфортности и безопасности проживания граждан в многоквартирных домах,и наконец задуманные властями реформы начнут реализовываться в сторону улучшения и удешевления жизни и внедрения инноваций, действительно нужных и желанных людьми, а не горсткой преступников всячески препятствующих тому курсу развития, которому положил начало наш нынешний Президент РФ.