Статья 170. "Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда" Жилищного Кодекса РФ устанавливает возможность выбора одного из способов формирования фонда капитального ремонта: на счет регионального оператора и на специальный счет. Но в тех домах, где собственники помещений не выбрали способ управления многоквартирным домом ТСЖ или ЖСК, накопления осуществляются на счет регионального оператора, т.е. в "общий котел", что выглядит непоследовательным и странным - все остальные статьи накопления на счету УК (управляющей компании), а капитальный ремонт отдельно.
Существующая схема капитального ремонта не эффективна, так как растянута на 35-40 лет и из "общего котла" ремонтируются дома, состояние которых уже плачевно давно, вместо того, чтобы отремонтировать дома более новые, средств на капитальный ремонт которых требуется сейчас меньше.
Средства на капитальный ремонт дома должны аккумулироваться на специальном счету УК или ТСЖ и расходоваться ей на капитальный ремонт этого конкретного дома по решению жителей дома в любое время, а не раз в 30-40 лет.
Практический результат
Собираемость средств на капитальный ремонт МКД будет больше, когда владельцы жилья будут видеть сколько средств надо на капитальный ремонт и уверены, что уплаченные ими взносы будут израсходованы на их дом в случае необходимости сейчас, а не когда-то или сейчас на чье-то жильё, обязанность за содержание которого государство в своё время не выполнило.
МКД будут "стареть" медленнее, если проводить капитальный ремонт своевременно и не раз в 30-40 лет, как предусмотрено Государственной программой капитального ремонта.