Приказом руководителя Следственного комитета России А.И.Бастрыкина все нераскрытые особо опасные преступления приняты к производству, воплощая принцип уголовного права о неотвратимости наказания.
В настоящее время применение полиграфа (детектора лжи) разрешено Приказом МВД РФ, но не имеет юридическую силу экспертизы, что по сути абсурд.
Верховный суд вынес Определение ; полиграф не считать экспертизой из-за ее не 100% достоверности.Однако, кроме дактилоскопической,генетической экспертизы остальные биохимическая, трасологическая,баллистическая, почерковедческая и иные также не дают 100% идентификации.
Полагаю, будет обоснованно и законно считать ее экспертизой на уровне дополнительной, по совокупности собранных доказательств,игнорировать такой метод получения информации недопустимо.
Верховный Суд, действительно, формально подошел к разрешению этого вопроса.
В расследовании особо тяжких преступлениях, особенно совершенное ОПГ с применением сокрытия следов и подготовкой преступления, в т.ч. алиби.
Следователь, сталкивается с трудностью собрать доказательства, т.к. подозреваемый отказывается давать показания ссылаясь на ст.51 Конституции, и не желает идти на сделку со следствием.
Учитывая особую общественный резонанс таких преступлений и интересы общественной безопасности, необходимо внести изменения в УПК РФ, обязывающие подозреваемого на прохождение исследования на полиграфе и (или) исследования наркоанализ (укол правды).исходя из установления истины, а также в интересах самого подозреваемого, если он не виноват, доказать свою невиновность.В практике Судья Мосгорсуда после прохождение полиграфа, пересмотрела приговор,т.к по вновь открывшимся обстоятельствам были сомнения в виновности осужденного и он был освобожден.
Практический результат
Качественно полагаю до 95% повысится раскрываемость особо тяжких преступлений совершенных ОПГ с методом сокрытия следов преступления, а также ранее не раскрытых по "горячим следам".