Решение принято
50Ф20827

Упростить судебную процедуру сноса самовольных построек на государственной (муниципальной) земле

В настоящее время территорию населённых пунктов часто застраивают самовольными постройками (гаражами, сараями) которыми захламляется территория дворов, невозможно проводить благоустройство, они мешают обзору, безопасности движения, часто в них обитают асоциальные личности. Часто такие постройки возводят там, где вообще запрещено что-либо строить - на землях водоводов, трубопроводов, связи т .п., что препятствуют ремонту и обслуживанию этих коммуникаций. Фактические владельцы таких построек не платят налогов, используют зачастую под противозаконные цели (сбор мусора, похищенных вещей из металлов и т.п.). Чтобы снести такую постройку требуется длительная судебная процедура по признанию бесхозной, выявлению застройщика. Часто такой застройщик может по формальным основаниям добиться отмены судебного решения по тому основанию, что его не вызывали в суд, хотя именно найти такого владельца практически нереально, учитывая что постройка незаконная и самовольная. Видя такую неэффективность борьбы, многие граждане продолжают занимать землю подобными постройками уменьшая пространство для жизни, комфорт и безопасность для законопослушных граждан.

1. Муниципалитеты, региональные власти, предприятия владельцы значительных территорий (связь, водоканал, авто и железные дороги), суды будут разгружены от огромной волокиты по очистке территорий населённых пунктов от таких застроек, смогут более качественно заняться своей основной работой.
2. Улучшится окружающая среда для проживания, на территориях очищенных от таких построек можно будет размещать скверы, детские площадки, автомобильные парковки и т.п.
3. Укрепится правопорядок в обществе, поскольку все будут видеть неотвратимость наказания и тщетность попыток нарушить закон, устранятся криминогенные факторы - повысится безопасность жизни.

Внести изменения в Гражданско-процессуальный кодекс в части упрощения и ускорения подготовки и рассмотрения таких дел, презумпции освёдомлённости незаконного застройщика о времени рассмотрения дела при его публикации на сайте суда, возложения расходов по сносу на такого владельца в случаях его выявления, немедленной выдачи исполнительного листа. Упростить процедуру исполнительного производства по сносу таких построек, позволяя приставу привлекать для сноса владельцев этих участков. В отношении самовольных построек на частных земельных участках оставить действующий общий судебный порядок их легализации.