Статья 173 Трудового кодекса РФ предоставляет ряд гарантий для работников, совмещающих работу с обучением, в частности:
- работодатели обязаны предоставлять работнику учебный отпуск с оплатой по среднему заработку продолжительностью 40-50 календарных дней на время сессии;
- работодатели обязаны предоставлять работнику учебный отпуск с оплатой по среднему заработку продолжительностью 4 месяца на написание диплома;
- работодатели обязаны раз в год оплачивать проезд работника к месту учебы.
Данные нормативы были наследованы из времен советского законодательства, когда большинство сотрудников после обучения работали на профильных предприятиях и организации были заинтересованы в профессиональной подготовке своих сотрудников.
Сейчас же ситуация изменилась, большинство работающих студентов учатся совсем не по той специальности, которая была бы востребована у их компании-работодателя. Например, сотрудник работает продавцом или курьером и одновременно обучается в ВУЗе по специальности «агрохимия и агропочвоведение».
Компании-работодатели в большинстве случаев не заинтересованы в обучении сотрудников по непрофильным специальностям, т.к. последующей пользы для бизнеса такое обучение не принесет. Однако сейчас компании вынуждены предоставлять и оплачивать учебные отпуска, и если для крупных предприятий это не приносит существенного ущерба, то для владельцев среднего и малого бизнеса (не говоря уже об индивидуальных предпринимателях) сумма выплат очень и очень ощутима. Помимо прямых потерь в виде выплат отсутствующему работнику, работодатели также вынуждены искать сотрудника на замену и также оплачивать ему рабочие дни. В итоге расходы на оплату труда увеличиваются в 2 раза, а работодатель не получает никакой пользы, а лишь убытки.
Пункт об оплате проезда к месту обучения аналогично представляет из себя лишь чистые убытки для работодателя и не выдерживает критики.
Ситуация является явной несправедливостью по отношению ко всем работодателям.
Мировая практика подходит довольно жестко к этому вопросу, студентам, как правило, не только не оплачиваются учебные отпуска, но также в вузах образование платное для большинства студентов.
Практический результат
- Предоставление учебного отпуска сотруднику больше не будет восприниматься работодателями как несправедливость и не повлечет финансовые убытки для организации;
- У работников останется право на получение учебного отпуска за свой счет;
- Уменьшатся нарушения трудового законодательства, при которых работодатели отказывались или уклонялись оформлять учебные отпуска сотрудникам.