Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф16491
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность и повышение штрафов за повторяющиеся административные правонарушения

В настоящий момент времени гражданин может совершать неоднократные административные правонарушения, платя за это каждый раз штраф одного и того же размера. Например, он может ругаться на Красной площади матом хоть каждый день, если позволяет доход (а доход может позволять).
При этом штраф для данного гражданина может быть незначительного размера (доли процента от его доходов). Штраф для крупной организации в размере 30 000 рублей и даже 500 000 рублей также может быть незначительным по сравнению с теми затратами, которые организация будет нести в случае принятия мер, к которым обязывает её закон. Поэтому для организации может быть выгодно совершать правонарушения.
Кроме этого, вероятность привлечения к ответственности низка, поэтому гражданин/организация день за днём нарушает общественный порядок и общественную безопасность (в частности, пожарную).
Это касается как ситуации в сфере нарушения ДТП, так и в сфере порядка в общественных местах, так и действий должностных лиц предприятий и госучреждений, пожарной безопасности, информационной безопасности, охраны труда и т.п.
Таким образом создаётся ощущение безнаказанности для соответствующих граждан-нарушителей и организаций. Закон не выполняется.

Практический результат

Привлечение за последующие правонарушения будут более строгими. Таким образом, граждане и, в особенности, организации будут более серьёзно наказаны за повторные совершения административного правонарушения. Правонарушения будут пресекаться эффективнее.
Например, в настоящий момент времени организация, оштрафованная за невыполнение требований нормативных актов на 30 000 рублей, может быть оштрафована далее ещё на 500 000 за невыполнение предписания. Однако далее штраф не увеличивается. Крупная организация может спокойно выплатить несколько таких штрафов за год даже не заметив этого.
После введения в действие коэффициента частоты правонарушений, статью за невыполнение предписания вообще можно будет убрать, так как повторное обнаружение этого же нарушения повлечёт за собой новое привлечение к ответственности уже на 300 000 рублей.
В случае отсутствия изменений в работе, организация заплатит далее 3 000 000 рублей при третьей проверке, 30 миллионов при четвёртой и т.д.

Решение

Необходимо
1. Повышать в 10 раз штраф за каждое новое правонарушение.
2. Привлекать к уголовной ответственности должностных лиц организаций-нарушителей и физических лиц-нарушителей в случае, если они не способны оплатить штраф.

А именно, это может быть осуществлено в таком порядке:
Ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) норму, при которой к штрафу добавляется повышающий коэффициент.
1) Для первого правонарушения положить коэффициент частоты правонарушений гражданина/организации k=0 (штраф назначается по номиналу, установленному статьёй).
2) Если размер штрафа в статье равен S, а коэффициент частоты нарушений гражданина/организации равен k, то размер штрафа за данное правонарушение для данного гражданина/организации, должен быть равен S*10^k, где знак ^ означает возведение в степень.
3) В случае совершения административного правонарушения, если не прошёл год (365 дней) с предыдущего правонарушения, предпринимаются следующие действия.
k увеличивается на 0.25, если правонарушение совершено по статье КоАП, по которой гражданин/организация ещё не привлекались за последние 365 дней, и на 1 - если в течении 365 дней было привлечение за правонарушение по той же статье КоАП.
Для организаций, если предписание об устранении нарушений было выдано более чем на год, k увеличивается на 1, если это первая проверка выполнения предписания после истечения срока его выполнения (со сроком начала проверки не более 6-ти месяцев со дня окончания срока выполнения предписания).
Таким образом, при повторном совершении правонарушения по той же статье штраф возрастёт в 10 раз.
4) В случае если в течение года со дня последнего административного правонарушения не было правонарушений, k уменьшается на 0,5, но не более чем до k = 0. Каждый следующий год, когда гражданин/организация не совершали административных правонарушений, также уменьшает k на 0,5, но не более чем до k = 0.
5) Если гражданин не способен оплатить штраф в течение одного года, он привлекается к уголовной ответственности за хулиганство или халатность (в зависимости от статьи) или по другой статье, что должно быть явно отражено в Уголовном кодексе. Доказывание факта правонарушений, при этом, должно происходить в рамках уголовного процесса и уголовного закона.
6) Если организация не способна оплатить штраф в течение 3-х месяцев, она объявляется банкротом, её имущество конфискуется в пользу государства в части долга перед государством, а владельцы привлекаются к уголовной ответственности вне зависимости от формы юридического лица, если размер штрафа более 1 000 000 рублей.
7) При этом необходимо не привлекать организации за невыполнение предписаний проверяющей организации с одной стороны, а с другой - осуществлять проверки выполнения предписаний, каждый раз привлекая к ответственности по одной и той же статье административного правонарушения, считая невыполнение предписания новым совершением того же самого правонарушения и выдавая новое предписание. Т.к. штраф каждый раз будет увеличиваться в 10 раз это будет достаточно строгим наказанием.

К началу списка инициатив