Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф15459
Уровень инициативы:
Федеральный

Освобождение пенсионеров - индивидуальных предпринимателей от обязанности уплаты взносов в Пенсионный фонд (для отдельных видов деятельности)

В соответствии с законодательством РФ любой индивидуальный предприниматель, ведущий деятельность без привлечения наемных сотрудников, обязан уплачивать в бюджет налог на доходы (в выбранной им форме: патент или УСН 6% или УСН 15% или ОСНО 13%), а также отдельно перечислять взносы в социальные фонды - в Пенсионный Фонд РФ и Фонд медицинского страхования (в Фонд социального страхования - по желанию). Когда доходы низкие, выплаты в фонды могут "съесть" и половину, и более от дохода предпринимателя. В случае "подработки" не останется ничего.
Пенсионеры не имеют льгот по уплате налогов и взносов.
Однако, именно пенсионерам - людям изначально с низкими доходами, часто - инвалидам или просто людям, ограниченным в передвижении, которым крайне сложно вести динамичный бизнес, окупающий даже 2,5-3 лишних тысячи на выплаты в бюджет и фонды, - остро необходима поддержка государства в форме льготы на уплату взносов в Пенсионный Фонд и ФОМС.

Практический результат

Потенциальный эффект:
1. Обеспечение пожилых людей стимулом к активной деятельности. Повышение их жизненного тонуса, здоровья, увеличение продолжительности их жизни. Как следствие - здоровье их внуков, более радостная жизнь их детей, здоровье всей российской нации. Страна начинается с бабушки.
2. Государство с человеческим лицом.
3. Обеспечение участия "старых кадров" в воспитании подрастающего поколения на основе формирования условий для активных регулярных встреч учителей-пенсионеров с подрастающим поколением.
4. Некоторое улучшение финансового положения пожилых людей, готовых заниматься любимым делом.
5. Исключение эффекта конфискации у пенсионера большей части вероятного и итак мизерного трудового дохода, лишающей человека самого желания браться за дело.
Пример. Пенсионер желает учить школьника математике или ремонтировать велосипеды (почему бы и нет?) или вышивать крестиком. Допустим, берет с родителей школьника аж 300 рублей в час. Учит на дому аж двух человек 2 раза в неделю (скорее всего, одного). Общий доход за месяц = 4 недели * 2 чел. * 2 раза = 16 уроков по 300 рублей = 4800 рублей. Сейчас из этой суммы ИП обязан отдать в бюджет на одни только взносы около 20 тысяч в год (около 2 тыс. в месяц), а будет и 30 тысяч (т.е. почти по 2,5 тысячи в месяц - только на взносы). Более половины итак мизерного дохода - на пенсии для сегодняшних олигархов. Им это надо? И это еще не уплачен налог на доходы.
6. Вероятно, незначительное с точки зрения денег, но огромное с точки зрения "прочих польз", пополнение бюджета налогом на доходы активных пенсионеров.
7. Обеспечение возможности для пенсионеров к активному публичному труду.
8. Пенсионер уже работал всю жизнь, и жизнь начала обратный отсчет. Брать с него новые взносы в фонды - просто по-человечески некрасиво.

Решение

Предлагаю:
Освободить пенсионеров,
действующих в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица на основе патента или УСН 6%;
не привлекающих наемных сотрудников;
оказывающих лично услуги конечному потребителю в рамках отдельных видов деятельности (обучение, репетиторство, консультации, кройка и шитье, художественные работы, дизайн, подобное);
возможно, получающих доход не более 15 тысяч рублей в месяц;
от обязанности совершать взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (по возможности и в Фонд обязательного медицинского страхования).
Сохранить для них обязанность уплаты налога на доходы в бюджет (в форме покупки патента или уплаты налога по УСН 6%).

К началу списка инициатив