02Р13640
Региональный

Уже несколько лет в Башкирии длиться противостояние химиков-производственников с экологами и защитниками окружающей среды - в защиту горного массива Шиханы - гор Юрак-Тау и Тора-Тау. Регулярно проводятся пикеты, митинги, организуются обращения к президенту РБ Хамитову Р.Х. Но конкретной гарантии сохранения памятников природы никто не дает, а угроза нарастает с каждым годом.

В связи с тем, что у производственного объединения "Сода" (г.Стерлитамак) по производству кальцинированной соды заканчивается сырье - известняк, то предлагается начать взрывать и разрабатывать горы Юрак-Тау и Тора-Тау.

Указанные горы имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения.
На территории этих гор произрастают более ста видов травянистых растений, среди которых много реликтовых, не встречающихся более нигде: оносма, чабрец, дикий лук двух видов, василек сибирский, копеечник, горноколосник, дикий миндаль-бобовник, мыльнянка, чистотел, караганы, шалфей, кровохлебка, крестовник, аконит антора, купина неопалимая, смолевка поникшая.

Фауна этих территорий включает много видов животных, занесенных в «Красную книгу»: беркут, могильник-степной орлан, орлан-белохвост, змееяд, сапсан, балобан, кречет, удод, также здесь встречаются большой рыжехвостый суслик, певчие птицы, бабочка Аполлона, кузнечики, змеи, сибирская кобылка, крупный белокрылый кузнечик – зеленая дыбка.

Это уникальный геологический памятник природы, возраст которого – около 260 млн. лет. И в эти дни принято решение о начале его промышленной разработки, так как на предложенном взамен шиханских гор ОАО "Сода" Каранском месторождении сырье оказалось некачественным.

Сегодня открытое акционерное общество «Сода» ведет разработку на горе Шихане- Шахтау, уже уничтожив ее первозданный вид. От древнейшей горы Шах-Тау остался только карьер.

Необходимо создать на территории гор Тратау и Юрактау геологический парк, сохранить уникальные объекты от воздействия антропологических факторов, запретить промышленную разработку известняка, защитить уникальную флору и фауну региона.

Город: Стерлитамак

Сохранение уникальных памятников природы Республики Башкортостан – гор Шиханы, защита уникальной флоры и фауны на их территории.

Запретить разработку и уничтожение уникальных памятников природы Республики Башкортостан – гор Юрак-Тау и Тора-Тау.