Во времена перестройки, когда по несколько месяцев не платили зарплату, мы с трудом выкраивали деньги на оплату жилья. Конечно, бывали задержки. За них пытались выставлять пени, но я их не платила, так как знала, что это незаконно. Пени продолжали выставлять в квитанциях, но по истечению 3-х лет они из квитанций исчезли.
Что происходит сегодня? Организации-сборщики платежей нашли в законе "лазейку": мол, долги нельзя затребовать после 3-х лет, но нигде не написано, что их нужно списать. Владелец жилья не знает, как с этим бороться. Он-то не платит, но когда во владение вступает новый хозяин, эти долги выставляют ему. А он даже не знает об их происхождении.
Казалось бы, ничего страшного. Наделал долгов - заплати. Но тут появляется ещё один атрибут сегодняшнего времени. Долги клиента - это не его личные долги, а результаты ошибок в учёте поступающих платежей. Сборщики платежей не считают нужным искать эти ошибки, потому что их за это никто не наказывает. Проще эти разбирательства сбросить на плательщика. А плательщику проще заплатить, чем разбираться. И тут ещё "подарок судьбы" - долги можно не списывать и через 3 года. Плательщиков - миллионы. В результате у "сборщиков" появился "пассивный доход" в результате их же ошибок. Где же справедливость?
Практический результат
Будет ликвидирован незаконный источник наживы, восстановлена справедливость. Это будет способствовать укреплению авторитета законодательной власти.
Организации по приёму платежей будут более ответственно относиться к своим обязанностям по учёту поступающих платежей.
Уменьшится количество жалоб со стороны граждан. Это, в свою очередь, высвободит время у перегруженных сегодня инспекций, судов, прокуратуры.