С 1 января 2025 года вступила в силу новая редакция Федерального Закона № 323-ФЗ, одним из изменений в которой стала статья 37 и её пункт 1.1.
Теперь врачи при оказании медицинской помощи обязаны опираться исключительно на клинические рекомендации. Данное решение может осложнить диагностику и лечение некоторых индивидуальных случаев пациентов, когда лечение по симптомам и/или медицинским стандартам было бы эффективнее.
Кроме того, в клинических рекомендациях встречаются неточности и примеры конфликтов интересов, например, рекомендации к применению гомеопатических препаратов при синдроме раздражённого кишечника, остром синусите и ОРВИ, клинические исследования которых не проводились или были проведены без чётких регламентов или были спонсированы производителями этих гомеопатических препаратов, в связи с чем назначение таких препаратов нарушает принципы доказательной медицины и является лженаучным.
Практический результат
Значительно понижается риск ситуации, когда врач в связи с действующим законодательством вынужден из-за угрозы уголовной или административной ответственности оказывать неэффективную или угрожающую здоровью пациента медицинскую помощь.
Необходимо применить по крайней мере одну из нижеописанных мер:
- переработать все отменённые правила оказания медицинской помощи, исправить накопившиеся противоречия и отменить только те правила, которые были признаны устаревшими и опровергнутыми научным сообществом, ассоциациями врачей России, профиль которых связан с данным заболеванием или группой заболеваний, после чего вернуть их в порядок оказания медицинской помощи;
- вернуть клиническим рекомендациям Минздрава России статус рекомендаций, необязательных к применению. Провести проверку клинических рекомендаций на предмет нарушения принципов доказательной медицины и отсутствия конфликта интересов;
- отменить уголовную и административную ответственность за несоблюдение клинических рекомендаций врачом. Создать порядок, по которому граждане, обращающиеся за медицинской помощью, могут добровольно отказаться от следования врачом исключительно клинических рекомендации, а также от возникших последствий.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 995 голосов
Против решения: 0 голосов