Инициатива касается в первую очередь новых домов с горизонтальной разводкой системы отопления, которые от застройщика оснащены индивидуальными приборами учёта тепловой энергии для отопления.
В настоящее время действует порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, – по формулам 3(1) и 3(4) приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 24.05.2024) (далее – Правила), – на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) и коллективного (общедомового) приборов учёта тепловой энергии.
При этом объём потреблённой за расчётный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение в МКД, не оборудованном индивидуальным приборами учёта, – исходя из площади такого помещения по формуле 3(7).
Формула 3(7) Правил вводит допущение, согласно которому средний удельный расход тепловой энергии в помещениях с установленными индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, расходуемой на отопление, равен таковому в помещениях без индивидуальных приборов учёта или с неисправными приборами учёта тепловой энергии (или показания которых не передаются и не учитываются).
На практике же потребление тепловой энергии в таких помещениях кратно выше. Согласно данным некоторых исследований, – до 3 раз.
Такая методика начисления платы за отопление приводит к тому, что добросовестные потребители (в помещениях с установленными индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, показания которых регулярно подаются) несут бремя оплаты существенной части объёмов тепловой энергии, потребляемой для отопления помещений недобросовестных потребителей (в помещениях без установленных индивидуальных приборов учёта тепловой энергии). Фактический перерасход (свыше начисленного) тепловой энергии в помещениях без индивидуальных приборов учёта распределяется на все помещения в доме пропорционально их площади в компоненте платы «за отопление мест общего пользования» в соответствии с формулой 3.1 Правил (п.42, п.54).
Такой порядок дел не способствует стимуляции потребителей коммунальной услуги по отоплению помещений в МКД оснащать свои помещения индивидуальными приборами учёта тепловой энергии, содержать их в исправном состоянии (в том числе поверка), регулярно передавать их показания для учёта при начислении платы, а также экономному расходу тепловой энергии (установке термостатических головок и регуляторов мощности на отопительные приборы), снижению теплопотерь в помещении и повышению энергоэффективности МКД в целом.
Практический результат
Предлагаемая редакция формулы снизит финансовую нагрузку на добросовестных потребителей коммунальной услуги по отоплению помещений, оборудованных индивидуальными приборами учёта тепловой энергии (и/или показания которых передаются и учитываются), а также приблизит размер платы за отопление в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учёта тепловой энергии (и/или показания которых не передаются и не учитываются) - недобросовестных потребителей - к реальной стоимости объёмов потребляемой в данных помещениях тепловой энергии для их отопления.
Предлагаемые изменения способствуют:
- стимуляции потребителей коммунальной услуги по отоплению помещений в МКД оснащать свои помещения индивидуальными приборами учёта тепловой энергии и содержать их в исправном состоянии;
- регулярно передавать показания ИПУ тепловой энергии в ЕИРЦ показания для их учёта при начислении платы;
- экономному расходу тепловой энергии (установке термостатических головок и регуляторов мощности на отопительные приборы), снижению теплопотерь в помещении;
- повышению энергоэффективности МКД в целом.