Законом об исполнительном производстве допускается применение отдельных мер принудительного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе.
Согласно ст.80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве" Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
Частью 12 ст.30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве" Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в соответствии с частью 2.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
То есть правовой смысл указанных норм предполагает возможность исполнения обязательства должником без применения мер ответственности в виде исполнительского сбора.
Однако, допуская возможность применения отдельных исполнительных действий в виде наложения ареста на имущество должника, создается ситуация в которой должник в исполнительном производстве лишается возможности в добровольном порядке исполнить требования исполнительного документа ввиду того, что после возбуждения исполнительного производства на денежные средства должника может быть наложен арест, что исключает возможность распоряжения денежными средствами в частности по вопросу добровольного удовлетворения требований исполнительного документа, что влечет за собой неминуемую санкцию в виде уплаты исполнительского поскольку на арестованные средства будет обращено взыскание только после истечения срока на добровольное удовлетворение требований.
Практический результат
Внесение указанных изменений, обеспечит защиту прав и законных интересов должников в исполнительном производстве, позволит беспрепятственно реализовывать право на добровольное удовлетворение требований в течение установленного срока и никаким образом не повлияет на баланс интересов стороны исполнительного производства и не ущемит прав взыскателя, поскольку в целях обеспечения требований исполнительного документа сохранится возможность применения обеспечительных мер в виде ареста транспортных средств, недвижимости, а при их отсутствии возможность ареста средств находящихся в банковских организациях, что гарантирует соблюдение прав взыскателя на удовлетворение требований.